原住民立委選舉剖析系列之三 ∕平地原住民篇 10人登記將選3席 選舉人以花東最多 老將廖國棟涉案不再參選 鄭天財、陳瑩拚連任 黃仁捲土重來

2023-11-30

前言

下屆原住民立委選舉, 平地原住民及山地原住民,各有十人登 記,分別各選出各三席,共四十多萬選舉人,參選人當選門檻逾二萬票,選情激烈程度可想而知,本報就原住民立委選舉作一分析, 本篇為平地原住民。

記者田德財/報導

二○二四平地原住民立委參選登記十人,依黨籍區分,其中國民黨二人、 民進黨一人,無黨籍四人,其他台灣維新、新黨、中華統一促進黨各一人。

依序的有:陳政宗(無黨籍)、陳瑩(女,民進黨)、陳國榮( 台灣維新)、米甘幹.理佛克 ( 新黨)、忠仁.達祿斯(無黨籍)、建智咖啡哥(無黨籍)、黃仁(國民黨)、洪曹純明(中華統一促進黨 )、鄭天財 Sra‧Kacaw (國民黨 )、高美珠(女,無黨籍)共十人。

過去皆台東二席、花蓮一席

二○○八年至今各屆平地原住民均為三席,因為選舉人數分布的緣故,逐漸形成台東二席、花蓮一席的態勢。二○二○年鄭天財得三萬九千多票,得票率百分之三十二點六一最高票, 次為民進黨陳瑩的二萬五千多票,得票率百分之 二十一點二○,國民黨的廖國棟得二萬三千多票。

檢視二○二○年平原立委當選者中,國民黨的鄭天財(出生地花蓮)、廖國棟(出生地台東)都是阿美族,民進黨陳瑩(出生地台東)則為卑南族,三席立委所代表的族群與具有影響力的範圍均不謀而合

選舉人數二十六萬餘人

平地原住民選舉人數二○二○年有二十六萬七千五百多人, 最多的是花蓮縣(四點五萬人);其他依序為台東縣(四點四萬餘人)、桃園市(二點九萬餘人)、新北市(二點八萬餘人)、台中市(九千多人)。

單一鄉鎮市選舉人數高於四千人的有:花蓮縣吉安鄉、花蓮市、光復鄉、壽豐鄉、玉里鎮;台東縣台東市、成功鎮、卑南鄉。

平地原住民包含全部的阿美族、卑南族、邵族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族,較多。花蓮縣平地原住民人口有三族,人口數以阿美族五萬二千八百多人最多,撒奇萊雅族及噶瑪蘭族各六百多人。

阿美族從地域、習慣及語音的差異,可分為北部阿美,居住於花蓮縣鳳林以北至花蓮市之間(如壽豐鄉、吉安鄉),又稱為南勢阿美。中部阿美由於海岸山脈的分隔,又分為海岸阿美(如豐濱、大港口)與秀姑巒溪畔的秀姑巒阿美(如瑞穗、奇美);另南部阿美居住於台東平原附近,也稱為台東阿美(如台東市、馬蘭、都蘭一帶)。

明年立委選舉目前平原立委有鄭天財(國)、陳瑩(民)爭取連任,廖國棟因觸犯《貪污治罪條例》不違背職務收賄罪,一審判刑八年六月,打亂國民黨原有布局,藍營改提黃仁取代廖國棟參選,黃仁在二○二○競選時拿一萬五千多票的落選頭,二○二四年捲土重來,當選的機率極高。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131