江啟臣邀專家談淨零永續走向國際 籲攜手產學打造ESG共享聚落

2023-11-30

【記者彭勝郎台中報導】

因應2050我國淨零碳排時程,將對台中在地精密、木工機、工具機等產業造成的衝擊,台灣新世代協會與立法委員江啟臣服務處29日下午在台中市豐原葫蘆墩文化中心舉辦「精密機械的零碳永續與企業展望論壇」,邀請台中精機黃怡穎協理、勤益科大駱文傑副校長、ESG永續發展中心陳護木執行長、吳俊毅副教授等產學專家齊聚一堂,活動吸引逾百位企業相關人員參與,在地議員張瀞分、邱愛珊議員服務處執行長魏隆琪也出席論壇,共同關心地方產業發展。

圖:台灣新世代協會與立法委員江啟臣服務處聯合舉辨「精密機械的零碳永續與企業展望論壇」,邀請專家談淨零永續走向國際。(記者彭勝郎攝)

面對淨零碳排挑戰,台中精機黃協理無私分享企業的綠色轉型解決方案,勤益駱副校長從理論出發帶領大家了解何謂碳排基線,最後陳執行長則提供企業推動ESG的規劃建議,盼協助產業達成節能減排的ESG目標,從ESG、碳盤查,談到企業綠色轉型解決方案。

立法委員江啟臣致詞時表示,第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)將於11/30-12/12在杜拜舉行,首度聚焦永續農業與糧食生產,他認為,不只製造業,農業也需要轉型升級,「科技農業」不只能增加產值也可以達到環境友善。近年受中美貿易戰、新冠肺炎疫情及烏俄戰爭等影響,導致全球供應鏈重組,企業面臨數位轉型與產業升級的需求遽增。

圖:立法委員江啟臣致詞。(記者彭勝郎攝)

此外,他也提到因供應鏈安全考量,造成許多中小企業被迫至海外設廠問題,而隨著國際環境相關法令與國內金融法規的規範,以及供應鏈廠商的要求,也帶來永續發展與淨零潮流的挑戰,企業數位化及創新成為首要議題。

2022 年 3 月台灣正式公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,今年1 月更三讀通過《氣候變遷因應法》,112年度國發會為落實淨零轉型編列682億預算,113年度編列964億,較上年度增加45.7%,江委員表示,未來在國會除了將持續推動2050淨零碳排相關配套的制定,也會嚴格監督國發會「台灣2050淨零轉型12項關鍵計畫」的執行進度以及經費運用,期盼落實產學合作,務實的推動中小微型企業完成產業淨零轉型,協助企業因應國際趨勢並滿足客戶需求。

江啟臣委員表示,台中市台灣精密機械、木工機、工具機等產業的發展核心,尤其大豐原地區更有非常多的中小型工廠,都是推動臺灣經濟發展的隱形冠軍。在推動淨零碳排與ESG的道路上,無論是大企業或是中小型工廠都必續超前規劃,才能在時代潮流下持續站穩腳跟。

為了協助在地企業提升競爭力,才會舉辦論壇協助業者解決問題。江委員說,過去他曾提出過盤點閒置空間進行ESG共享聚落的概念,而針對業者ESG的迫切需求,他也承諾未來將積極媒合大專校院與在地企業,盼成為在地業者的堅實靠山!

最後,江委員也特別對協辦此次論壇的國際獅子會300C-2區豐原中央獅子會、國際扶輪3462地區1-1分區台中西北扶輪社、國際青年商會中華民國總會中區會、臺灣木工機械工業同業公會、台灣木工機械發展協會、豐洲科技工業園區廠商協進會,以及與會的嘉賓講者,表達最誠摯的感謝,希望透過產官學界與社團、協會的力量,幫助台灣企業持續向前走,創造下一個經濟奇蹟。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131