唐美雲歌仔戲團12/17花蓮日出大道演出經典大戲《天鵝宴》 歡迎免費索票觀賞

2023-11-30

記者謝宗璋/報導

花蓮縣政府指導、花蓮縣文化局主辦的「二○二三花蓮傳統藝術饗宴」,將於十二月十七日晚間七時至九時卅分,邀請「唐美雲歌仔戲團」在花蓮市日出大道(重慶市場旁)戶外演出經典大戲《天鵝宴》,國家文藝獎得主唐美雲、「人間國寶」王金櫻及小咪等名角將齊聚花蓮,超強陣容要讓鄉親大飽眼福,十二月一日起開放免費索票。

圖:唐美雲歌仔戲團將首度前來花蓮,戶外演出經典大戲《天鵝宴》。(花蓮縣文化局提供)

《天鵝宴》是河洛歌子戲團於一九九二年在國家戲劇院首演,戲說貞觀末年唐太宗好聽歌功頌德之語,當時洛陽蟲害成災,督都危得安進京欲報災情,誰料唐太宗竟將「田蛾雲集」誤聽為「天鵝雲集」,危得安眼見報喜者升官獲賞,報災者貶官下獄,於是順風轉舵,歌頌太平瑞象。

「唐美雲歌仔戲團」擁有廿五年的外台表演經驗,完整而厚實的歌仔戲資歷,致力以跨界創新為傳統戲曲開拓新局,多年來皆獲獎無數,被譽為「精緻歌仔戲的希望」。事隔卅餘年後,再度集合原班人馬唐美雲、王金櫻、小咪聯手演出《天鵝宴》,如此夢幻的陣容,不僅喚醒多少老戲迷的青春回憶,更吸引不少新戲迷的好評迴響。

花蓮縣長徐榛蔚表示,文化傳承透過藝術傳達強大的能量,尤其在臺灣本土戲曲乘載著臺灣從古至今藝術發展的優美文化與歷史記憶,並富含先人在過去時空背景的智慧與精隨,除了讓長者回憶早年廟口戲班演出的美好記憶,也讓下一代能在課本以外的實體演出上,深度了解本土戲曲的藝術價值,期望將藝術融入鄉親的生活中。

文化局今年首次邀請「唐美雲歌仔戲團」於花蓮演出,就是要讓花蓮老一輩的鄉親能再度重溫童年回憶,也讓新一代的年輕人有機會欣賞到這項傳統精緻的表演藝術。十二月一日起歡迎鄉親前往文暉文具行、花蓮縣文化局臨時圖書館、政大書城、育樂社、聲子藝棧、吉安戶政事務所、新城鄉圖書館免費索票。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131