台北富邦銀行基金會與門諾基金會攜手合作家庭照顧者喘息之旅

2023-11-30

記者謝宗璋/報導

台北富邦銀行基金會與門諾基金會攜手合作,廿九日舉辦「二○二三年富邦家庭照顧者喘息之旅」,在鳳林鎮新光兆豐農場,給四十四名來自該會花蓮工作站、吉安工作站、新秀據點(新城工作站、太魯閣工作站),廿四小時全天候守護親友的家庭照顧者一個喘息的機會,走到戶外放鬆身心靈(見圖:門諾基金會提供)。

門諾基金會總執行長邱瓊苑提前抵達活動現場,她感謝有這麼多家庭照顧者來參與,看見每個人都很興奮、期待,容光煥發的模樣也象徵大家已學會照顧自己,給家庭照顧者支持服務據點極大的肯定,感謝家庭照顧者付出的青春、體力、時間、智慧,是穩定家庭很重要的力量,讓一家人感受到幸福。

現場邀請到運動指導專業的塔塔老師,帶領所有家庭照顧者投入喘息之旅,拋開偶像包袱的互動舞曲,找回原有自信的趣味走秀,讓彼此放下戒心的團康小遊戲,最後靜靜地坐下來圍成一圈與自己心靈對話,好好感謝自己一直以來的付出,提醒自己在照顧親友的同時,也要好好照顧自己、愛自己,盡情享受這段旅程。

在午飯後,有位家庭照顧者張女士分享到,照顧親屬的廿餘年來,要不是在擔任環保志工時遇見另一位家庭照顧者支持服務學員,真的難以想像能夠從家裡走出來,自己是新學員,也不認識站長,當初接到花蓮工作站長來電邀請,非常感動,謝謝門諾基金會帶給家庭照顧者喘息機會,分享結束後眼泛著淚光。

本次喘息之旅安排了從外到內的身心靈活動,還有DIY小麋鹿可以帶回家,加上台北富邦銀行基金會致贈的保溫袋,作為此次喘息之旅的紀念品,更重要的是與來自不同家庭的家庭照顧者交流,漫步在大自然釋放所有壓力,將美好回憶存在彼此心中。

邱瓊苑表示,家庭照顧者無形中長期累積的壓力,往往忽略自身的感受與健康,容易忘記如何對外求助,在台灣近十年就有近百件的長照悲歌發生,且近三分之一的加害者也走向悲劇。

她指出,家庭照顧者的身心狀態,也是需強力的支持,並非無堅不摧,適時接受關懷、喘息服務、參與家庭照顧者支持計畫等方式,都是非常好的休息機會,才能有更好的照顧品質給被照顧者。若有家庭照顧者支持與喘息需求,請洽門諾基金會各工作站。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131