男子高山症發作  合歡警給氧即時協助

2023-11-29

記者 廖威凌/報導

男子高山症發作  合歡警給氧即時協助

#上山注意身體狀況

#男子疑頭暈不適警給予氧氣協助

#同時通知救護車接駁下山治療

廖威凌 花蓮報導

    花蓮新城分局合歡派出所警員周彥志日前接獲民眾報案,表示臺8線116.7公里關原橋西端,身體不適希望警方到場處理,警方到場發現50歲的男騎士坐在路邊,老婆則說他頭暈身體不適,員警研判可能出現高山症狀,於是給予氧氣後情況較為舒緩,隨後則被消防人員送往醫院治療。

    位處高海拔的合歡派出所,常會遇見各式各樣的突發情況,其中最常見的就是民眾身體不適疑高山症的情況發生,所以所內也常備有氧氣隨身瓶等,而這些小小的急救用品,也經常會發揮作用。

    日前一名男騎士與妻子一起從彰化準備到花蓮遊玩,沒想到在臺8線116.7公里關原橋西端時,男騎士突然感到頭暈呼吸不順,妻子立即是報警請求協助,合歡所資深警員呂小平勤餘時間得知有民眾身體不適,陪同日前前來支援合歡所的警員周彥志,一同前往同時也立即給予拿氧氣隨手瓶給予男騎士使用,雖然不適狀況有好轉,但為保險起見,還是通知消防人員前來協助。

    為減少救護時間,員警也是直接載送男子下山與救護車會合,最後在臺8線150.2公里順利與救護車完成交接,將男子送往國軍花蓮總醫院做檢查,經治療後男子無大礙。

   新城警分局呼籲,民眾上山前請養足精神,並確認自身身體狀況,如有不適請勿上山,且上山時應注意保暖,建議分段休息,緩慢上山,如發現有頭痛、咳嗽、腹脹其他各種突發病症,請停止活動,趕緊就醫,以免發生危險。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131