「雙倍守護長者健康」 肺炎鏈球菌疫苗開打

2023-11-27

記者 廖威凌/報導

「雙倍守護長者健康」 肺炎鏈球菌疫苗開打

#65歲以上長者隨到隨打

#縣長徐榛蔚呼籲符合資格長者能儘速接種

#衛生局長朱家祥強調疫苗安全可靠大家放心

廖威凌 花蓮報導

    為提高65歲以上長者對肺炎鏈球菌的免疫保護,27日起開放第二階段肺炎鏈球菌疫苗接種,今年從原本71歲以上放寬成65歲以上,只要是從未接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者,都能就近到鄉鎮市衛生所或各大醫院診所進行接種,花蓮縣長徐榛蔚特別在開打首日率縣府團隊籲請符合條件之長者,儘快施打肺炎鏈球菌疫苗,盡早獲得雙倍保護力。

    27日一大早就有不少長者前往花蓮市衛生局,等候接種肺炎鏈球菌疫苗,花蓮縣長徐榛蔚則是呼籲符合資格的長者,能夠儘快出來接種,讓自己獲得最佳的保護力,她強調,今年免費接種資料從原本71歲以上長輩,放寬到65歲以上,也希望長者朋友們也能互相邀約出來接種,以獲得最完整的免疫保護力。

    花蓮縣衛生局長朱家祥則表示,肺炎鏈球菌疫苗是非常可靠安全的疫苗,所以長者都不用擔心,只要沒有接種過的長者,可公費接種1劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)及間隔1年後再接種一劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)疫苗。這次不僅擴大受益接種族群,更也提供長者更完整的免疫保護力,發揮保護長者健康之最大效益。

   至於最近大家常聽到的「黴漿菌」,朱家祥說,雖然目前沒有疫苗可以防範,但傳染途徑和肺炎鏈球菌一樣是經由飛沫傳播,所以大家只要勤洗手把口罩載好都不必擔心,至於黴漿菌雖無疫苗,但大家也不必恐慌,因為可透過「紅莓素」的藥物來治療。

   而肺炎鏈球菌感染高風險對象包含5歲以下嬰幼兒及長者,感染後易併發肺炎、中耳炎,嚴重者甚至會導致腦膜炎、菌血症、嚴重侵襲性肺炎,導致重症及死亡率增加,也會增加家中照顧者負擔,所以早日接種肺鏈疫苗,確實能讓長輩具有保護力,「勤洗手、戴口罩、施打疫苗」是預防疾病的不二法門。

     朱家祥說,守護長輩健康,從預防開始,即日起長者接受公費肺炎鏈球菌接種,就能領取10劑COVID-19家用抗原快篩試劑,接種新冠(XBB.1.5)疫苗也同樣能獲10劑,還能領取加碼的500元衛教品,二種疫苗可以同時施打,也請民眾不必擔心。

     出席記者會貴賓包括花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員魏嘉賢、邱光明、楊華美、林正福、立法委員傅崐萁服務處執行長林宗昆、花蓮縣老人會會長高明星、花蓮縣政府副縣長顏新章及各局處首長、花蓮市民代表會主席李振偉、吉安鄉民代表會主席邱美雲等人接到場關心長者健康福利。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131