全國420位小小高手齊聚揮灑創意 第31屆兒童聯想畫 離島入選學童創新高

2023-11-26

【記者彭勝郎台中報導】

台中市政府文化局主辦「第31屆全國兒童聯想創作畫比賽」,26日上午在豐原葫蘆墩文化中心進行複賽暨頒獎活動,由文化局副局長施純福揭曉比賽圖形,從來自全國各縣市參賽作品中脫穎而出的420位入選學童隨即展開限時2小時的現場聯想創作,共有72位得獎者通過激烈的競爭,一同站上榮耀的舞台,由副局長施純福頒發前三名獎項,今年四年級黃禾連續兩屆榮獲第一名。

圖:台中市第31屆兒童聯想畫,全國參賽420位入選學童展開限時2小時的現場聯想創作。(記者彭勝郎攝)

針對此次一至六年級第一名,決賽評審表示,一年級劉智熹圖形連結主題、紫紅色彩對比表現明確清楚。二年級陳楷閎,如馬諦斯畫作風格般大膽不拘的線條、灰黃色彩呼應展現畫面張力。三年級陳芷誼的青花瓷,以強烈細膩的感受力,彰顯生活經驗內化的寫照。活動周邊同時安排豐富的表演活動,讓來自全國的家長陪同孩子們度過充實的藝術饗宴。

四年級黃禾運用透視力及建築概念的空間感,表現飛機跑道的意象,評審一致認同,整體構圖具有超強想像及成熟筆法的精采作品。五年級邱祈臻,超越固定思惟的想像力,透過圖形發想的城門《小題大作》地建構出完整的三國故事。六年級謝沂叡,善於冷暖色彩調合營造一幅精美完整的城市造景,人物生動奇趣,深具當代的文創元素表現。下午公布結果並由文化局副局長施純福舉行頒獎典禮。

中市府文化局副局長施純福表示,葫蘆墩文化中心秉持推展兒童美術教育的初衷,長期辦理聯想畫比賽活動,迄今已第31屆,以獨特的繪畫遊戲式競賽激盪啟發兒童的聯想力,提供學童展現創意的場域,促進美術教育的多元學習。

由於兒童聯想創作畫比賽很有創意,本屆校園、學童參與度大幅提升,主動申請比賽畫紙的學校增加160所,離島學童初賽入選23人更創歷年新高,來自北部與南部學校的入選人數也突破以往。文化局副局長施純福致詞表示,特別感謝永豐餘企業每年贊助50萬張畫紙及印刷,共同為兒童美術推廣貢獻心力。

圖:1-6年級第一名,中為信誼基金會公共關係處處長林瑞丹、文化中心主任郭恬氳、文化局副局長施純福、評審老師黃秋月合影。(記者彭勝郎攝)

文化局指出,下午頒獎典禮由臺中市傑出演藝團隊「創造焦點」帶來「Free play」表演節目,以精采的馬戲、雜耍演出呈現在創意中自由玩耍的心情,72位得獎者一同站上頒獎典禮的榮耀舞臺,由施副局代表市長頒發獎金與獎狀予以表揚。最後加碼摸彩抽出2位幸運民眾,贈送2台摺疊自行車,為典禮畫下完美的句點。

葫蘆墩文化中心表示,承續過往30年企業、學校、政府單位協力合作的積累,今年第31屆融入親子、社會關懷、跨域合作、環境永續等概念,結合聯合國SDGs永續發展目標元素,思考自然資源的維護,由在地企業提供廢棄木料,邀請弱勢學童參與,創意再生製作機器人的集體創作工坊及展示,未來將持續提供激發孩子們潛能的資源與創作平台,陪伴各個世代的兒童揮灑創意!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131