中市逾150場職涯講座活動助攻 強化求職者就業力

2023-11-26

【記者彭勝郎台中報導】

台中市政府勞工局透過持續招商引資、主題式徵才,擴大與企業合作,今年已舉辦逾150場職涯講座及職場觀摩活動,並規劃多元面向的就業促進活動,從分析職涯、如何應對挑戰性的求職面試、了解目前產業趨勢,再到提高人際互動及溝通技巧、有效管理職場情緒。每個課程都針對不同求職階段和需求精心設計,協助求職民眾順利上工,幫助市民提升就業競爭力,加速其順利進入職場。

圖1:台中市政府勞工局每年辦理逾150場適性就業講座,網羅各種面向主題,協助待業民眾充實順利上工。

勞工局長張大春表示,市長盧秀燕重視市民朋友就業議題,不少求職民眾也會利用尋職期間充實自我、了解產業趨勢,期待就業力能夠向上提升,勞工局也全力協助民眾增加就業準備力,今年度共辦理超過150場次活動,台中市今年上半年度失業率3.5%,「為歷史新低」。

求職者王先生指出,大學畢業後一直找不到工作,即使找到也做不長久,感到身心俱疲。原先從事食品加工產業,因公司組織縮編被資遣後,今年有機會參加市府規劃的職涯支持成長團體課程,除運用牌卡探索自身能力亮點外,也藉團體課程及講師的力量。

圖2:透過職場觀摩協助待業民眾接觸職場第一線,了解產業趨勢。

在課程中抒發求職帶來的壓力,發現長久以來無法順利求職的原因。如今找到屬於自己的職涯方向,也建立就業信心,他相信未來求職很快就會有好消息。

求職者陳小姐則說,她原先在設計公司擔任管理職已服務數十年,因公司營運問題被資遣,中高齡失業的她,對於目前求職市場並不熟悉,在失業期間透過參加勞工局就業服務處辦理的就業促進活動,更加了解如何撰寫一份好履歷,藉此凸顯自身優勢。

勞工局提到,除就業促進活動外,為協助市民在地就業,市府持續積極針對各產業辦理徵才活動,歡迎求職的市民朋友至台中市就業服務處官網( https://gov.tw/Kae )查詢;也可至台中市內27個就業服務據點諮詢,或電洽市府總機04-22289111分機36100,將有專人竭誠為您服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131