第十二屆台中文學獎40位得主出爐 黃副市長:展現台中多元包容文化

2023-11-26

【記者彭勝郎台中報導】

台中市政府文化局主辦的「第十二屆台中文學獎」26日於台中文學館舉行頒獎典禮,副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席,頒發各文類第一名獎項,他表示,台中文學獎廣納全球華文創作者的奇思妙想,從各種面向挖掘文學能量,正如今年主題「文學百川」,除了彰顯出台中市多元包容的文化特質,也拓展人們對於生活與生命的想像及可能性。

圖1:副市長黃國榮與各文類第一名得獎者合影。(記者彭勝郎勝)

文化局長陳佳君表示,這屆總獎金149萬元,涵蓋小說、散文、新詩、古典詩、台語詩、客語詩、童話和國高中職生散文等8項不同文類和組別,有來自台灣、大陸、香港、澳門、美國、英國、新加坡和馬來西亞等地共1,043件華文作品投稿,經初、決審程序,由40位參賽者脫穎而出。評審團認為,今年得獎作品呈現新舊元素的交織融合,突顯了不同世代、族群的語言特色。

作家石德華代表評審團致詞時表示,文學是時代的櫥窗,在快速變遷的時代,也正是文學創作的大好時光。她藉今天登場的台中市民野餐日活動主題「帶上親愛的人」,強調文學作品以多元題材和風格,呈現人性多變複雜的同時,最終仍不能忘懷「親愛的,人」,追求最本質、永恆的價值和普世關照。

文化局說明,最受矚目、獎金最高的小說類首獎得主王陌書,作品《戰爭》描寫戰場上的殘酷情境,充滿對於戰爭的批判與省思,出色文筆獲得評審一致好評。

來自北京的王陌書雖然未能前來領獎,但對於作品獲獎感到十分激動,也希望台中文學獎在寬鬆、自由、透明的氛圍下,在這個文學日趨沒落的年代照亮一些人、一些事。

圖2:第十二屆台中文學獎頒獎典禮,由微笑唸歌團帶來開場表演。(記者彭勝郎勝)

文化局指出,今年以《單兵日記》巧妙運用軍方數字代號描繪當兵點滴,勇奪新詩類第一名的戴國皓,同時以《電話遊戲》作品獲得小說類第二名,是這屆唯一雙料得主。

戴國皓畢業於台大中文系,去年獲得台中文學獎小說類佳作,今年再接再厲一舉囊括雙料大獎。他表示,創作靈感源自對生活的困惑及時光消逝的感慨,希望透過文字記錄和重拾消失的畫面,也期許自己繼續「匍匐前進」,創作出更多好作品。

此外,今年文學獎的詩類首獎作品均表達出深刻的社會關照,古典詩第一名黃絹文作品《北漂》,寫出現今台灣面臨高學歷、高失業的社會問題;台語詩第一名鄭如絜《拜訪大肚圳的春天》,透過無人機的視角,表達對地方歷史的關懷;客語詩首獎由常勝軍王興寶《化胎》獲得,寫出對舊建築不保的心痛與不捨。這屆得獎作品集已出版,除可在政府出版品通路購買外,電子書亦提供免費下載品讀( https://reurl.cc/WqXem5 )。

這屆頒獎典禮由「微笑唸歌團」帶來開場表演,以獨特的嗓音和幽默地唸唱,詮釋今年的得獎作品,包括副市長黃國榮、文化局長陳佳君、副局長曾能汀、西區公所主任秘書陳兆華、東昇里長徐耀鍾、廣民里長林水順、評審委員石德華、邱貴芬、顏艾琳、葉國居、黃秋芳、林沈默、周益忠、黃子堯,以及亞媺、黃海、瓦歷斯·諾幹、利格拉樂·阿女烏等多位資深作家均踴躍出席,市議員李中、羅廷瑋、張彥彤、黃守達、江肇國服務處也派代表共襄盛舉,與得獎人和親友分享得獎喜悅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131