醫師阿 我的腳很重要不能截肢 動脈繞道手術約四個月讓傷口完全癒合

2023-11-14

【記者彭勝郎台中報導】

一名70歲許姓女病患,患有高血壓、糖尿病、心臟病,因右下肢有潰瘍傷口,自行上藥超過3週不見改善並疼痛到無法入睡,到豐原醫院找傷口外科陳明澤醫師門診後收住院並會診心臟血管外科張耀中主任,張耀中主任告知病患與家屬清楚見右下肢已嚴重潰瘍,如不盡快處理可能會需要截肢,患者緊張的說,醫師阿我的腳很重要,家庭支柱不能截肢!

圖:術後許女四個月後,回診時右下肢已不見任何傷口,不但避過免被截肢也可以輕鬆自行行走。(豐原醫院提供)

豐原醫院表示,住院時間安排一系列檢查包括電腦斷層動脈血管攝影顯示為:右下肢動脈血管嚴重阻塞,術後住院41天並持續回診換藥又搭配高壓氧治療,一直穩定改善、進步,約四個月左右傷口完全癒合並能行走。

許姓女病患住院時,不斷央求張耀中主任無論如何一定要保住我的腳,我不能被截肢,因為我的家真的很需要我,因係兒子精神異常,女兒輕度聽障本身也是聽障人士又是弱勢家庭。

心臟血管外科張耀中主任感受到病人是家裡的龍柱,不斷向家屬解釋病情到第三次,病人女兒終於聽懂,經多方協調溝通,醫院適當協助,病患與家屬同意安排右下肢動脈繞道手術,術後右下肢動脈血流灌注恢復良好、期間持續回診換藥並搭配高壓氧治療,約四個月左右瘍傷口癒合成效很明顯改善,許女真的很感謝張耀中主任、陳明澤主任與病房、門診護理師們細心的照護讓我的腳避免被截肢。

   張耀中主任說,憑藉我們累積30年的臨床經驗,盡心盡力地完成右下肢動脈繞道手術、全人照顧服務,病人術後終於開始有了笑容,腳疼痛較改善,也敢下床走路。病人女兒說:這次決定是對的!

 

張耀中主任表示,由此案例告知大家,一般下肢有傷口、紅腫痛又患有慢性病患且2週左右不見癒合狀況改善,建議找心臟血管外科做血管檢查,而血管阻塞也是常見中老年人疾病,假設有血管阻塞問題建議到心臟血管外科診視,讓專業的醫療人員安排下肢動脈繞道檢查,避免有被截肢的風險,在台灣目前下肢動脈繞道檢查、手術費用全部皆有健保給付喔。

圖:許姓女病患住院初期右腳傷口,經豐原醫院醫療團隊(傷口外科、心臟血管外科)進行清創後。(豐原醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131