黃馨議員關心鐵路高架規劃進度 建請縣府將東側農地和菸葉廠併入考量

2023-11-14

記者張小菁/報導

花蓮縣議員黃馨(見圖:記者張小菁攝),十四日在第二十屆第二次定期會縣政總質詢中,針對吉安鄉交通建設、鐵路高架以及整體區域發展請縣府建設處提出說明。

吉安鄉民等待數十年的鐵路高架化,終於在交通部長的允諾下,將併內花東雙軌化計畫內進行高架,花蓮縣議員黃馨在質詢中感謝立委傅崐萁與縣長徐榛蔚的努力爭取,讓花蓮與吉安能夠縫合,而未來的規劃進度也相當重要,她建議應將站體東側的農地與菸葉廠整區約40公頃土地一起納入規劃。

黃馨指出,花蓮鐵路雙軌電氣化及鐵路高架可行性評估已多次呈報中央,一再修改意見,最後是在今年十一月六日再次送達中央,希望明年可有好消息,確定工程的執行,希望徐縣長多與中央政府溝通 讓可行性評估能盡早通過。預計中央政府出资170億,地方政府出资50多億,預計約220億左右。

黃馨說,對於國家重大的交通建設工程,地方務必配合做訊行個案變更,將周邊土地的利用並結合,請縣府在可行性評估後,盡快進行個案變更(訊行變更),相信中央也能同意提升鐵路與車站的高架,未來才能提升更強大的功能。包括各項道路連結吉安火車站前站及後站,並與台9線(吉豐路)連結,以利地方建設發展。

吉興路與香源街上的吉安輕工業區,黃馨也希望能利用此次個案變更的機會,變更為住宅區及商業區。至於鐵路高架後下方土地利用,花蓮市至吉安鄉部分,黃馨建請縣府規劃休閒腳踏車道,並與木瓜溪雙潭腳踏車道連結。

建設處長鄧子榆回應,鐵路高架立體化的訴求由地方提可行性評估,中央有雙軌化在推動,新的路廊和佈設會有東西偏移,所以向中央爭取400多萬重新做評估,希望在今年6月15日送中央審查,在8月14日退還修正,審查意見修正調整,在今年11月6日送去,過程中有保持與鐵道局、東工處做溝通。

鄧子榆說,在計畫裡評估包含都市的縫合,如此配合做調整,讓都市發展更好,包括道路系統做相關的規劃,初步概念和構想都送中央,比較重要是吉安火車站週邊,在這次高架計畫中,評估將站體高架改建,附近的地區就會住商用地納入,立體化方式去處理都需辦理個案變更,以配合發展,都會進行處理。

縣長徐榛蔚表示,黃馨議員擔任過吉安鄉長,對吉安相當熟稔,鐵路高架後會讓大花蓮地區縫合,目前評估計畫已送部會,待修正通過後再來推進,同時也會與地方開座談溝通。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131