解決南北交通淹水問題 縣府逐年改善見成效

2023-11-14

廖威凌 文/整理

        地方要富強,首重道路與交通,花蓮南北狹長,112年度縣府追加預算中,花蓮道路交通上的經費,震災加上颱風災復,就佔了預算的百分之68,對於鄉鎮的道路維管及鋪設協助,一樣都沒少,光是農業處農工科修路經費從109年起每年增加,明年更編列1億3千萬元,3年增加了3倍之多。

   花蓮縣長徐榛蔚在定期大會施政總報告中表示,每一年花蓮縣政府都會定額的撥給各鄉鎮市公市道路維管費用,同時也會協助各鄉鎮市公所在編號道路的舖設費用,目前橋樑的部分,縣府已經進行瑞穗大橋和瑞岡大橋的可行性評估,已送公路總局審議;而在193線的老舊忠、孝、仁三座橋樑改善,也同步的送部審查中。    

Previous slide
Next slide

    隨著蘇花改通車,接續蘇花安的規劃,可能帶來的車潮人潮,縣府早就有開始因應,花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,道路交通的改善,在東側部分從193線0K一直到22K,也就是花蓮大橋,縣府持續改善,讓南北交通能夠更加通暢,而西側的中央路則是改善即有的車道,增設左轉道讓車流變的安全。 至於編號鄉道的改善,鄧子榆也強調,縣長徐榛蔚非常關心,指示一鄉鎮一偏號道路,所以縣府近幾年來陸續的提報前瞻計畫提升道路品質,目前仍持續在爭取相關的計畫逐條改善中。

    配合道路的改善,縣府推動智慧城市,不斷增加停車空間,也開辦智慧停車及繳費系統,更配合火車站前停車需求,將公有地進行整地規劃預計能提供90個汽車格位,逐步解決停車空間不足問題,同時在市區也設有CNS告示牌,透過網連系統隨時提供各路段停車格數量,讓來到市區的民眾遊客,都能很快的獲得停車資訊。    

Previous slide
Next slide

      對於縣境內列管橋樑,縣府也不斷爭取經費進行評估及改善,在0206及0918強震中毀損的橋樑,也已陸續進行新建,其中重要的花蓮大橋與玉里大橋,也已在今年動工,相信橋樑竣工後,能提升運輸量能及安全性外,也能成為具有特色的景觀大橋。

      道路交通改善有感,針對逢雨必淹的的區域,也在縣長徐榛蔚要求指示下,逐年編列預算改善,如今皆已看見成效,縣長徐榛蔚在施政報告中表示,花蓮縣有97條區域排水,縣府除了解決易淹水區域的排水問題外,也對老舊的區域排水系統進行改善,目前就有14條排水系統正在規劃設計中,並已經報部審核中。 在汙水接管率上,目前大花蓮地區已完成近5萬戶的接管,113年將執行北昌、太昌村和國興里的分支管網施作,預計總經費1億8千700百萬,已送營建署備查中,縣府維持預定目標邁進,透過建設讓地方幸福有感。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131