花蓮文旦何去何從 ? 縣議員哈尼.噶照提出看法

2023-11-13

記者 廖威凌/報導

花蓮文旦何去何從 ? 縣議員哈尼.噶照提出看法

#文旦滯銷因產量過量且不受年輕人青睞

#議員請縣府找出原因並加強輔導

#豐年節和豐年祭易混淆盼研議更名

#音樂節活動希望能重辦創作競賽

廖威凌 花蓮報導

   花蓮縣議員哈尼.噶照13日在議會縣政總質詢中,針對文旦柚滯銷被丟棄進行質詢,他認為,生產面積過多,生產成本過高和不受年輕消費者青睞,是文旦滯銷主因,他希望縣府能夠找出問題加以輔導,同時也建議縣府更改豐年節命名,以避免與豐年祭混淆,且時也希望舉辦5屆的Fali Fali音樂節能夠有創作性的競賽,讓原民文化能夠保留與創新。

    縣議員哈尼.噶照表示,花蓮現有的果樹產業中,文旦柚的栽培面積最大,主要集中在瑞穗鄉(550 公頃)、壽豐鄉(287 公頃)與玉里鎮(283 公頃),總計有1,613 公頃,種植面積約佔全國總面積四分之一,產量約1萬6千公噸,然而近年來,卻不斷被民眾拍到大量的文旦柚被棄置在農地及河川地的畫面,而文旦柚的問題也浮出檯面。

   他強調,花蓮柚農生產面積過多,生產成本過高,文旦較不受年輕消費者青睞,是導致大批柚子直接遭到盤商棄單嚴重滯銷的原因,也期盼縣府能夠找出問題協助柚農解決,是否能取用金針花留花不採收的補助政策,讓文旦柚供需平衡。

    對此,農業處長陳淑雯則答詢表示,花蓮縣政府致力推廣文旦柚行銷,並積極輔導農會辦理展售及評鑑活動,縣府推廣文旦柚行銷不遺於力,今年更輔導瑞穗鄉農會興建文旦柚加工集貨區域,強化次級品加工量能,讓文旦精油能做多元加工,對於議員留果不採的建言,回去後會進行討論評估。

    而針對花蓮縣聯合豐年節,哈尼.噶照則認為,縣府積極讓世界看見花蓮,讓花蓮走向世界,也希望豐年節的命名能夠更具國際性,也避免與原民最重要的豐年祭文化造成混淆,例如更名為南島國際樂舞藝術節,也請縣府研議。

   至於已經舉辦5屆的Fali Fali音樂節,已經是花蓮中南區最具獨色的音樂盛事,但美中不足的是第2屆的創作音樂比賽,辦了一屆後就沒了,而活動的辦理縣府有無進行評估和檢討,也希望明年能夠重親評估和規劃,讓音樂節更具創意,也期盼音樂創作競賽能夠重新舉辦,讓原民音樂能創新保存。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131