縣議員傅國淵建言騎樓有條件開放停車

2023-11-13

記者 廖威凌/報導

縣議員傅國淵建言騎樓有條件開放停車

#傅國淵認為騎樓停車可解決停車問題

#有條件開放讓民眾自行申請縣府認定

#縣府建設處認為仍審慎評估

廖威凌 花蓮報導

    花蓮縣議員傅國淵13日上午在花蓮縣議會定期大會縣政總質詢中,建議縣府有條件開族騎樓停放機車,讓屋主能自行決定騎樓是否停車,他認為,中央已有相關法令,縣府只要研擬配套就能施行,不僅可以解決停車問題,也能讓騎樓停車不再挨罰,對此,縣府建設處則表示,使用者行為不易控制反而會導致更多問題,將了解其他縣市做法,審慎評估可行性。

    花蓮縣議員傅國淵表示,花蓮市區商圈停車需求大,尤其一到假日不分汽機車停車位都是一位難尋。因為市區道路無法拓寬,加上檢舉達人的舉報,加重警力取締勤務工作量,讓許多商家跟民眾非常困擾。

    傅國淵強調,因為立法院修改道交條例90之3條,讓騎樓可以停放騎車只要縣市政府同意,他日前召開專案會議,建議縣府有條件開放商家、屋主能自行選擇是否申請騎樓劃設機車格,若不願劃設就不得停放,而開放區域僅為騎樓面積的30%至40%,不會影響行人行走權益。

    對此,縣府建設處長鄧子瑜則回應,騎樓依建築法規規定設置,土地仍屬屋主所有,可算是有特定目的犧牲,但騎樓上方是可以有建築空間,也獲得地價稅有所減免。騎樓在道交條例第3條裡屬於人行道,必須供行人通行,所以不能為了提供停車空間而影響行人通行,對於議員的建議會去參考其他縣市作法,審慎評估可行性。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131