丹麥第一本台灣現況專書出版 介紹民主台灣重要性

2023-11-08

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩8日專電)丹麥「民主聯盟基金會」總監帕列羅-普萊斯納今年8月在丹麥出版了丹麥第一本有關台灣現狀的專書「台灣之戰」,提醒丹麥人台灣在世界經濟、軍事與民主的重要性。

「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies Foundation)總監帕列羅-普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)在3日開幕的哥本哈根書展(Bogforum)舉行講座,吸引許多讀者。中央社記者辜泳秝哥本哈根攝 112年11月8日

「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies Foundation)總監帕列羅-普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)今年8月在丹麥發表了新書「台灣之戰」(Kampen om Taiwan),這是第一本以丹麥文書寫,有關台灣現況的專書。

普萊斯納在3日開幕的哥本哈根書展(Bogforum)進行講座,宣傳新書並向丹麥讀者解釋台灣的重要性。

普萊斯納說,台灣跟丹麥之間雖相隔了8千公里的距離,但台灣在世界的經濟地位、軍事地位都跟丹麥有緊密關聯,而且台灣是個傑出的民主社會,應該受到更多重視。

普萊斯納在上一屆6都大選期間造訪台灣,除了觀察選舉之外,也訪問許多政治人物、軍事專家、高級官員、民間團體,了解台灣面對中國威脅時展現哪些韌性,以及台灣各行各業人士從俄烏戰爭中學到什麼。他也訪問了志願到烏克蘭參戰的台灣士兵,以及數位發展部長唐鳳。

他在接受中央社訪問時表示,寫這本書的初衷是想讓丹麥人了解為什麼台灣重要。

他表示,在經濟方面,台灣生產半導體,在全球科技鍊扮演重要的角色;在價值觀方面,台灣是個自由社會,不同於中國社會的極權;在軍事方面更是對丹麥有牽一髮動全身的重要性,任何發生在台灣海峽的衝突不只是中國與台灣之間的紛爭,有可能讓美國有所動作,而美國是丹麥最重要的安全盟友,透過北約(NATO)的第五條款(Article Five),丹麥也可能牽連其中。

他認為,很多丹麥人想多認識台灣,「台灣之戰」這本書以烏克蘭戰爭為背景,由許多訪談組成,偏向報導類著作而不是學術專書,是一般丹麥人認識台灣的好管道。

普萊斯納說,丹麥有很多可以向台灣學習的地方,例如在開放政府的實踐上,台灣就做得很好。他記得與唐鳳的訪談中,逐字稿是在訪問同時同步產生,這讓他印象深刻。

他表示,他在歐洲政治新聞網站Politico上發表了有關台灣的政治評論,會持續書寫,也希望這本書將來會有英文版甚至中文版,讓更多人了解台灣的狀況。

「民主聯盟基金會」的宗旨是強化國際民主社群的團結,為丹麥前總理、前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)於2017年成立的非政府組織。

基金會於2018年召開首屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit),邀請全球民主國家元首及政要與會,總統蔡英文自2020年起已連續4年受邀演說。

普萊斯納表示,民主聯盟基金會在2021年被列入中國報復性制裁歐盟機構的名單之中,基金會的工作人員已經無法踏入中國。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131