為漁民請命 關心部落聚會所進度 縣議員蔡依靜縣政總質詢

2023-11-08

記者 廖威凌/報導

為漁民請命 關心部落聚會所進度 縣議員蔡依靜縣政總質詢

#關切船澳設施為漁民請命

#關心部落聚會所進度

#9號牧場及黑水虻請縣府公開檢測數據與部落溝通

#光復鄉東富及西富村監視器的建置

#石梯海稻米的灌溉用水修復獲縣府允諾協助

廖威凌 花蓮報導

     花蓮縣議員蔡依靜8日上午進行縣政總質詢,她針對船澳埠設施、部落聚會所、山海劇場、豐羽計畫以及光復鄉9號牧場、黑水虻養殖檢測設施的位置及結果等議題提出質詢,她希望縣府相關單位能夠儘速來協助處理,讓民眾所關切及面臨的問題都能獲得解決。

    蔡依靜關切新社海堤修繕進度,她表示,新社海堤六年前災修工程完工後,就因結構崩塌受損,前年編列250萬元進行整修,今年遇到杜蘇芮颱風爭取到近4千萬元的經費,也希望縣府與相關單位能夠善用這筆經費,解決新社海堤面臨的問題。

    此外,蔡依靜也針對新社小湖船澳問題提出質詢,她強調小湖船澳是噶瑪蘭海祭舉辦的場地,曳船道與周邊設施也是族人關心的問題,今年縣府提出500萬追加預算來改善,而廁所的興建也相當重要,目前經費已經有編列,但用地取得問題,還是得和豐濱鄉公所進一步協商。

    而有關磯崎曳船道設施破損部分,蔡依靜在大會中出現11月1日拍攝的影片,也獲得縣府正面回應,將會協助來改善。

    長期關心部落聚會所、豐羽計畫與山海劇場新建進度的蔡依靜,針對壽豐及光榮聚會所已經取得2千萬元經費新建感到開心,也感謝縣府的協助,而鳳林聚會所一直沒有進度,也希望縣府加把勁,請原民處與育處能把困難點找出,儘快來協助用地的取得。

    至於光復鄉的9號牧場以及黑水虻的養殖,因族人反應有異味及污染,也請農業處與環保局後提供詳細的報告以及規劃,希望相關主管單位能夠前往部落公開調查資訊,同時和當地族人做好溝通協調。

    而有關光復鄉東富及西富村監視器的建置、石梯海稻米的灌溉用水設備受損問題,都希望警察局和農業處、原民處等單位,都能夠協助解決,其中石梯灌溉用水受損,雖可報請農水署來協助改繕,但時間可能過於冗長,緩不濟急,農民辛苦建立的品牌銷售管道可能不保,所以希望縣府能夠儘快來協助恢復灌溉用水的問題,也獲得縣府允諾協助。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131