發展SDGs建構循環經濟產業鏈 縣議員吳建志提建言

2023-11-08

記者 廖威凌/報導

發展SDGs建構循環經濟產業鏈 縣議員吳建志提建言

廖威凌 花蓮報導

     花蓮縣議員吳建志8日上午在縣政總質詢中,針對「發展SDGs建構循環經濟產業鏈」提出建言,吳建志認為,花蓮縣推動SDGs是否成功的關鍵,就是取決於縣府團隊能不能優先專注於花蓮永續經濟與產業的轉型升級,然後運用新產業帶動人才回流,擴大青年返鄉,從創業到就業到社會創新,也期盼縣府能夠將花蓮打造成台灣推動SDGs的先行模範縣市!

    縣議員吳建志在縣政總質詢中表示,縣長徐榛蔚提出SDGs施政願景以來,特別重視本縣經濟成長與環境文化之間的平衡,而永續發展中的三大支柱分別為『環境』、『經濟』與『社會』,再加上『地方治理』共有四大面向,這四大面向彼此是互相連動的系統,如何調配好這四大面向的社會元素,組合成具有花蓮特色的SDGs施政版圖,絕對是縣府各局處都需要嚴肅面對的課題。

    隨後,他即請民政、建設、行研、農業和環保局處長上台,針對業務執掌中推動SDGs的規劃,吳建志表示,要完成SDGs的施政治理、建構一個踏實的永續社會,其中最關鍵的就是做好『循環經濟產業鍊』的招商建設與發展。

    而循環經濟產業,是一個資源可回復、可再生的經濟和產業系統。花蓮縣除了發展觀光旅遊以及文創等無煙囪產業之外,推動循環經濟產業鍊可以直接帶動 SDGs 經濟目標的發展,為花蓮縣疊加新的產業機會,同時擴大在地就業發展,最後達成用創新經濟帶動花蓮社會永續轉型的目標。

    吳建志表示,事實上花蓮有許多單位已經走在前面,像回收畜牧業糞便的『璞石閣畜牧生質能源中心』,是全國首座畜牧沼氣發電設施,也是東部非常重要的循環經濟示範基地,還有花蓮林管處、水利署第九河川局與台泥共同合作,將花蓮有害樹種移除後的廢木料,使用台泥的水泥窯協同處理技術,轉化成為生質能源,既保護了原有生態又同時推動循環經濟,達到雙贏。

    吳建志強調,花蓮縣推動SDGs是否成功的關鍵,就是取決於縣府團隊能不能優先專注於花蓮永續經濟與產業的轉型升級,然後運用新產業帶動人才回流,擴大青年返鄉,從創業到就業到社會創新,一路突破花蓮縣社會轉型的困難,讓廣大的基層民眾,在新產業有良好的發展機會,縣府應該透過政策設計,爭取中央資源,有朝一日,一定可以將花蓮打造成台灣推動SDGs的先行模範縣市!

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131