花蓮縣消防局隧道暨城市搜救演練 守護民眾安全

2023-10-25

記者 廖威凌/報導

花蓮縣消防局隧道暨城市搜救演練 守護民眾安全

#展現出國學習受訓成果

#在北濱外環道進行4大項搜救科目演練

#過程逼真獲來賓熱情掌聲

廖威凌 花蓮報導

     台灣因地理位置複合災情多,花蓮縣長徐榛蔚上任後,不斷提升花蓮救災量能,並讓消防人員出國接受相關訓練,24日下午消防局在北濱外環地下道進行「隧道暨城市特搜搶救演練」,動員150名消防人員及37輛各式救災車輛,進行四項救災演練科目過程逼真,也獲得觀禮的縣長徐榛蔚、副縣長顏新章等來賓一致肯定,除慰勉消防同仁辛勞,也能繼續守護民眾的生命財產安全。

    台灣位在歐亞及菲律賓板塊間,地震頻傳,花蓮又瀕臨太平洋多風災,隨著蘇花改通車,境內長隧道變多,再加上未來蘇花安通車,長隧道數量也將再增加,有鑑於複合性災情多,花蓮縣長徐榛蔚上任後,不斷爭取消防經費且成立特搜大隊,提升花蓮縣消防量能,同時也讓消防局人員出國接受訓練,就是希望能備災降損,確保民眾生命財產安全。

       花蓮縣消防局25日下午14時,在北濱外環地下道舉辦「隧道暨城市搜救演練」,展現出國受訓成果,特搜大隊長簡弘丞表示,這次演練計有「前進指揮站架設」、「隧道火災滅火、排煙與人命搜救演練」、「車禍現場大量傷病患緊急救護處置」及「事故車輛破壞救助」等4大項目,而裝備器材體驗部分則有雲梯車、救助器材車及排煙車等特殊消防車輛、特種搜救器材展示、射水消防體驗及搜救犬互動等,為的就是將前往瑞士進行隧道訓,以及赴新加坡接受城市搜救訓練成果展現,並將所學分享給所有同仁。

    演練過程過程逼真,獲得到場觀禮來賓熱情掌聲給予肯定,縣長徐榛蔚除慰勉消防同仁辛勞外,也期許同仁們繼續守護民眾生命財產安全。她強調,民眾的安全一直是花蓮縣政府最關心的事項,今天的演練是消防局出國學習並將搶救技能與國際接軌的成果展現,也讓大家知道花蓮縣政府對民眾生命財產安全的用心。雖然災害的威脅始終存在,意外隨時可能發生,但政府會持續努力推動各種防救災措施,並透過平時演練與整備強化救災能量,以備災時能有效迅速應變,將損傷降到最低。

     消防局代理局長吳兆遠表示,為因應未來地震災害發生時,能快速動員進行搶救及本縣公路隧道可能產生之災害,並提昇原有玉長隧道及其他隧道之救援安全,提昇救災效能,本局特別爭取花東基金並獲得縣長徐榛蔚的支持,於今年8至9月份派遣特種搜救隊共33名前往新加坡及瑞士辦理城市救援專業訓練及公路隧道火災搶救訓練,以期增加本縣救災能量、保障民眾安全,此次演練充分展現這兩梯次出國學習救災技能的成果。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131