空軍「天龍操演」今年改為各式戰機不進駐花東

2023-10-24

記者 賴文康/報導
 今年的空軍「天龍操演」年度戰術訓練總驗收,受到台海情勢緊張影響,傳出參加操演的各作戰聯隊戰機不進駐花東基地,改為在接獲操演時間表後,由各基地戰機飛往東部海域演練後再返回,除了減少人員及裝備的移動外,也能降低戰機的起降帶來的噪音;軍方對此不願作回應,全權交由高層對外做說明。

國: 今年空軍「天龍操演」改為戰機不進駐花東,戰機聚集場面將不復見。(記者賴文康攝)

為期五天四夜的空軍年度重要演訓「天龍操演」,除了藉由各項武器、戰技競賽,檢視各作戰聯隊年度的訓練成效外,同時為了激勵士氣,也比照歐美空軍的實戰訓練模式,競賽包括「空戰王」、「箭靶王」及「炸射王」,奪冠者成為「王牌飛行員」;演練科目包括有日、夜間防空攔截、防禦作戰、空對面及空對艦等,配合陸、海軍執行空中戰鬥巡邏、前置掃蕩、隨伴掩護、空中射擊與投彈等戰技。
依照往年的慣例,空軍發布「天龍操習」後,空軍五個作戰聯隊的戰機可說是精銳盡出,操演前陸續飛抵花蓮、佳山及台東志航基地外,並動用約十架次的C-130運輸機,將各作戰聯隊的維修人員、維修零組件及武器裝備等,由各基地運送至花蓮、佳山與台東基地,隨即展開各聯隊地面測驗,包括維修人員對戰機起降的維護、搶修、武器掛載等操作與演練,由佳山基地教準部教官實施測評。
根據了解,國防部考量台海情勢日趨緊張,以往各作戰聯隊的戰機進駐花東,加上維修人員及武器裝備等,操演前後必須出動約十架次的C-130運輸機來回的移動,耗費大量的人員和物力,也降低各作戰聯隊的戰力部署,今年改為由各作戰聯隊的戰機不進駐花、東基地,按照空軍排定的操演時間表,參加操演的戰機由各基地起飛後,飛往指定的東部海域實施演練後,再返回各基地,同時也能增加戰機巡航及偵查空域。

另外,在各作戰聯隊戰機飛抵花蓮、佳山及台東基地後,由漢翔公司向空軍租借的兩架IDF戰機作為靶機,在機腹下方掛載「電子靶」,提前進駐花蓮基地熟悉東部海域,以提供各作戰聯隊戰機的機砲射擊靶機任務;往年在操演期間,各式戰機聚集在花蓮、佳山及台東機場等候起飛的壯觀場面,隨著在戰機不進駐花東基地後,將不復見。
空軍「天龍操演」年度戰術訓練總驗收期間,今年改採各作戰聯隊的戰機不進駐花、東基地,整個操演的項目不變,仍採抽籤方式進行演練,科目融合美軍、中共軍隊的戰術及戰法,包括屏東基地的C-130電戰機(天干機)、E-2T/K空中預警機及P-3C反潛機等加入演練,實施空中指揮、調度及作戰等科目的演練,提升空軍在因應共機、軍艦遶台的作為,同時也能執行監控與情報蒐集等,提升自我防衛作戰能力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131