門諾基金會志工服務隊歡迎您!

2023-10-24

記者李柏霖/報導

門諾基金會自民國86年因老人、身心障礙者及其相關服務開始成立志工服務隊,發展至今志工服務細分為四組(社區組、活動組、養護組、行政組),目前總計99名志工,平均年齡60歲,分散在總會、10個工作站及6個合作據點,為協助照顧身心障礙朋友及老人,使服務對象感受社會溫暖。

志工組在民國91年加入花蓮縣社會處祥和計畫,使組織制度標準更確切,因志工分布範圍較廣,會內職前及在職訓練分為南、北區,一季安排一次教育訓練,且針對不同組別充實各方面的專業,並鼓勵正式志工取得志願服務手冊。除了教育訓練外,目前每兩個月會進行一次志工的關心探訪,評估合作據點的發展與志工服務狀況,做適切的調整,加強社區志願服務統合,以利提升服務品質。

近期志工組陸思敏組長帶著志工邱女士,參加112年度花蓮縣志願服務標竿學習活動,觀摩今年獲得金質獎、銀質獎的四個社區(台東關山中福社區、屏東縣新園瓦磘社區、屏東縣志願服務推廣中心、高雄市林園區文賢社區),以利提升本會志工服務品質。陸組長表示此次觀摩是學習,也是成長,更是檢視服務的機會,重新審視自我與機構對於志願服務的可能性,例如新增防災救援、災後靈性關懷等相關課程,學習不同志工的發展,從中看見不同的成長面向,使志願服務執行起來更全面且流暢,受照顧的年長者、身心障礙者能有更好的生活體驗。

活動組的志工彭姊姊已在本會服務十年,參與各種大大小小的活動,累積不少照顧長者或身心障礙者寶貴的經驗,彭姊姊分享曾經在某次節慶活動時,有位阿嬤不小心尿褲子了,當下雖然先送阿嬤回家換衣褲,但事後反思後發現,當時在阿嬤身邊服務的志工與同仁是男性,可能是認為男女有別不好意思說出口,但其實年長者是受既有的傳統思維與強烈的自尊心影響,我們也因此更加注意是否有安排同性的志工為長者服務,來避免同件事情發生。

本會志工條件需身體健康,具服務熱忱、學習意願高,服務年齡不限(含/未滿 16 歲須由家長或師長陪同),都有機會能夠加入門諾基金會志工隊服務,目前本會高齡志工已達59%,老老照顧居多,所以未來將規劃連結校園資源/系所宣導,配合各站宣導日期或者結合縣府社會處行政科之活動,出外招募,增加志工隊知名度,希望能降低志工的平均年齡,拓展未來服務更多可能性。更多門諾基金會志工服務隊詳情,歡迎來電洽詢陸組長03-8338009轉307。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131