詐欺贓款轉換虛擬貨幣 758萬藏床底中市警起出

2023-10-23

(中央社記者郝雪卿台中23日電)台中市警方偵辦詐騙集團案,掌握吳姓男子將詐欺贓款轉換為虛擬貨幣,再以正常管道換匯,警方今天表示,從吳男住處床底下起出現金758萬多元,成為協助洗錢證據而移送法辦。

台中市警方掌握吳姓男子將詐欺贓款轉換為虛擬貨幣,再以正常管道換匯,警方從吳男住處床底下起出現金新台幣758萬多元,成為洗錢證據遭移送法辦。(翻攝照片)中央社記者郝雪卿傳真 112年10月23日

台中市警察局刑事警察大隊偵四隊表示,在偵辦詐騙集團案時,根據被害人金流追查,掌握自稱幣商的吳姓男子(26歲),涉嫌協助將詐欺集團騙得的詐欺贓款,以虛擬貨幣場外交易的方式,將贓款轉換為虛擬貨幣,再將該筆交易偽裝成為正當管道的換匯。

警方指出,這個集團利用虛擬貨幣不須受限銀行法的規範,以場外交易模式來規避警方查緝,雖然虛擬貨幣有匿名性的特性,但也因為虛擬貨幣有「公開帳本」的特色,帳本是公開的,也代表所有人都能看到每個帳戶、每筆資金的交易流向,反而成為犯罪事實的鐵證,無法遭到隱匿或銷毀。

警方根據被害人的匯款金流層層追查,在吳男家中,查扣現金新台幣758萬餘元,警方也發現吳男名下申辦數十家銀行帳戶,卻不敢將這些錢存入銀行之中,反將錢藏放在家中床底、衣櫃等處,這次遭警方搜索查扣,成為協助洗錢的證物,全案已於日前由新北地檢署檢察官起訴在案。

台中市政府警察局刑警大隊呼籲,虛擬通貨的開採、交易、電子錢包等行為具有匿名性和去中心化的特點,容易被不法之徒利用進行詐騙行為。提醒民眾在進行虛擬通貨相關投資和交易時,一定要謹慎,尤其是不要輕信未經認證的幣商,進行場外交易,以免落入詐騙陷阱。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131