中國國安部:赴美學者遭策反 為美從事間諜活動

2023-10-23

(中央社北京23日綜合外電報導)中國國家安全機關昨天透露,一名曾在國防研究所工作的中國公民被控為美國從事間諜活動,此案已移交成都法院進行審理。

示意圖。(路透社)

路透社報導,這是凸顯北京強化國家安全、擴大實施反間諜法和打擊國內貪腐的最新案例。

中國中央電視台在報導中說,一名曾在國防研究所工作的侯姓男子2013年被派往美國一所大學擔任訪問學者,在此期間,他被迫洩露中國國家機密。

中國國家安全部昨天在微信公眾號發布聲明說,「間諜活動與欺騙、誘惑、陰謀相生相伴…任何危害我國國家安全的違法犯罪行為,都將受到法律的嚴懲。」

央視報導和中國官方聲明中,均未披露侯男旅美時去了哪所大學。

央視說,一名與侯男關係密切的美國教授向他引薦一名美國顧問公司雇員,然而其真實身分是以顧問公司作掩護的「美國情報官員」。

在接下來幾個月裡,這名情報官員與侯男接觸,邀請他為這家顧問公司擔任諮詢專家,每次諮詢費用為600美元到700美元。

當侯男的妻兒到美國與他團聚時,這名美國官員向侯男揭露其真實意圖,並提議改變兩人合作方式。央視說,侯男在擔心自己妻兒安全的情況下,同意美方提出的條件。

報導說,根據相關安排,侯男多次在會議中向美方洩露高度機密資訊,每次可獲得1000美元報酬。

侯男2014年返回中國後,雙方依舊維持這種合作模式。央視說,侯男會在參與國際會議時與美國情報官員碰面,並主動提供與中國國防和軍工業有關的情報。

中國政府展開調查後,侯男於2021年7月遭拘留,並被控涉嫌從事間諜活動。

近幾年來,中國以涉嫌犯下間諜罪逮捕和拘留數十名中國人和外國人,引發美國對其反間諜行動的擔憂。

最近,中國情報機關釋出更多有關一名美國公民今年稍早因從事間諜活動被判終身監禁的細節。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131