維也納愛樂巡演訪台 莫札特「費加洛婚禮」開場

2023-10-20

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)維也納愛樂(Wiener Philharmoniker)2023年亞洲巡演即將訪台,在台北及高雄舉行音樂會。台北場將以莫札特「費加洛婚禮」序曲揭幕巡演序幕,開展樂團獨特的「維也納之聲」。

圖:維也納愛樂(Wiener Philharmoniker)至今仍保有圓渾音色,秘密來自樂器獨特性與演奏方式,其中維也納單簧管使用了比較多的木頭,因而厚實許多,音色更加深沉,與樂團整體圓潤柔和的氛圍相輔相成。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年10月20日

根據牛耳藝術發布的新聞資料,「費加洛婚禮」不僅是莫札特最著名、最受歡迎、上演率最高的歌劇,也是薩爾茲堡音樂節常備劇目,維也納愛樂與維也納國家歌劇院招牌。其中「費加洛婚禮」序曲短小精緻,蘊含莫札特的優雅華貴,氣氛幽默,也經常獨立於歌劇以外被演奏作為管弦樂曲演出。

進入全球化時代,維也納愛樂至今仍能保有獨特的維也納之聲,除了師徒相承傳統演奏密碼之外,維也納愛樂使用的樂器也是特色之一。比如世界上只有維也納定音鼓使用山羊皮,這些山羊皮讓沿著鼓身脊柱的地方鼓皮特別薄,因此形成某些較強的振動模式,跟使用塑膠鼓皮的國際定音鼓大不相同。

維也納愛樂的管樂器也與其他樂團不同,部分樂器使用特殊旋轉閥或活塞閥,維也納單簧管使用了比較多的木頭,因而厚實許多,音色更加深沉,與樂團整體圓潤柔和的氛圍相輔相成。所有團員也都需要經過統一培訓,吸收並學習樂團特殊的音樂風格,了解如何產生獨特的音樂聲響。

維也納愛樂在維也納金色大廳舉行4場音樂會之後,將展開亞洲巡演,首站就在台灣,音樂會將由圖岡.索契夫(Tugan Sokhiev)擔綱指揮,11月1日演出曲目還包括貝多芬「第四號交響曲」以及普羅高菲夫「第五號交響曲」,地點在台北國家音樂廳。

11月2日在台北國家音樂廳,11月3日在高雄衛武營音樂廳,兩天曲目相同,分別為聖桑「第二號鋼琴協奏曲」以及布拉姆斯「第一號交響曲」,鋼琴家均為郎朗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131