助攻偏鄉供電穩定 2023臺東縣微電網應用推廣座談會開講

2023-10-19

記者蕭道田/報導

能源轉型議題是未來需積極面對的課題,為兼顧能源、經濟和環境,並強化偏鄉供電穩定性,臺東縣政府於日前在海端鄉公所舉辦「2023臺東縣微電網應用推廣說明會」,特別邀請台灣電力公司臺東區營業處相關人員擔任講師,共同為臺東縣供電狀況、建置微電網優勢等議題進行推廣討論。

財政及經濟發展處處長章正文表示,微電網可以應用在較為偏遠或是電力供應不穩定的地區,縣府積極現勘評估部落設置微電網的可行性,以因應氣候變遷造成供電中斷時,能夠即時輸出電力供當地居民使用,提高偏鄉部落供電的穩定性。

台灣電力公司臺東區營業處也針對微電網議題進行詳細說明,指出各國陸續發展微電網技術,至今已可於特定地區建置「當地發電,當地使用」的小型發配電系統,台電除併聯市電提供輔助服務外,亦可短暫自主運轉提供緊急用電需求。

微電網是由分散式能源、儲能系統、柴油發電機、能源管理系統、電力控制系統、負載、監控及保護裝置等組成的微型電網,並透過能源管理系統運作,使其可與電網併聯運轉或自主運轉,會上也提出各處防災型微電網的案例,提供相關技術的協助。

財經處提到,臺東縣利用各區域之特性因地制宜的推動適宜臺東的再生能源,而微電網技術結合創能、節能與儲能,具備供電穩定和應變天候災害等優點,期透過微電網之設置應用,當各區發生災害時將可爭取更多時間對外聯繫及維持原有生活型態,讓臺東從此不再有孤島存在。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131