立委傅崐萁感謝交通部長傾聽民意 鐵人行程 花蓮縣九處會勘 強調 花東快 今天不做 明天後悔

2023-10-19

記者田俊浩╱報導

交通部長王國材十九日在崇德會勘地方建設首站;立委傅崐萁說,包括蘇花安以及我們花東快,我們可能比較適合做交流道的地方,做一個全面考察以及鐵路安全,都會在今天從北到南做一完整交通考察,感謝部長安排鐵人行程在花蓮縣九處會勘走透透。

圖:立委傅崐萁感謝交通部長傾聽民意 鐵人行程 花蓮縣九處會勘 強調花東快今天不做 明天後悔。
(記者田俊浩╱攝)

這段期間,花蓮人熱烈討論,擔憂普悠瑪、太魯閣號是不是要退出北迴線行駛,表達地方心聲,就是普悠瑪、太魯閣、EMU3000,都各有擅長,都有各有各的優勢,在投入北迴線的行駛,各有不同的服務訊息,我們相信,EMU3000確實可以期待有更多的位置跟空間來載客,而普悠瑪它的舒適性,跟太魯閣他的速度,都是我們偏鄉最主要交通運具。

在蘇花改完工後,蘇花安、蘇花安正進行下一個階段當中,在蘇花改、蘇花安沒徹底完成之前,整個花東地區對外是比較主要交通運具方式,就是我們的鐵路,我想北迴線的行駛,所有新鄉親表達聲,在這裡,會要求交通部研擬相關辦法也與交通委員溝通。

而地方鄉親聲音是非常清楚,我想,有EMU3000之後,也不能排除普悠瑪、太魯閣,從花蓮往北,也將持續要求交通部,普悠瑪、太魯閣不能退出北迴線的行駛,讓所有的鄉親有更多樣選擇,讓交通能夠有舒適、便捷,也讓我們花蓮、台東的人民,能有更多選擇。

至於蘇花安、蘇花改、花東快及交流道方面,在交流道盡快讓這些的地點,能夠比較清楚的浮現出來,讓各方的聲音能夠更明確,包括現在我們公路局已經把這個整個花東快,在花蓮縣境內主要交流道的預定地,都大概有在地方有開過說明會。

那現在也廣納各方聲音,在未來施做之前,要將阻力降到最低,把支持能夠升到最高,我們盡快來,將花東快完成,尤其花東快,今天不做,明天後悔,對交通人來講,環島高速路網,這個早做晚做,一定都會做,畢竟台灣島就是這麼小,一定要把它完成這樣的環島高速路網。

在蘇花改、蘇花安,已經從蘇澳到新城鄉這一段的、前後期把它完成之後,我想主要就是從太魯閣大橋一直到台東市,這就花東快部分,希望積極來進行,畢竟2016年的時候並沒有納入前瞻計畫,我們非常愕婉,現在呢?更要積極來進行,因為只要順延一天,在工程經費,所增加工程數量是非常龐大,也會增加國庫負擔,所以越早做,效益越大,經費也最低,所以交通委員會,希望交通部積極進行,讓花東偏鄉地區,應該有的交通基礎建設。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131