巴勒斯坦學生控以色列無差別攻擊:活生生家庭被抹去

2023-10-18

(中央社記者黃自強吉隆坡18日專電)以色列與巴勒斯坦衝突惡化,旅居馬來西亞的巴勒斯坦大學生高度關注身陷戰火親友,他們控訴以色列無差別攻擊,致使「活生生的家庭從記憶中被抹去,彷彿未曾存在於這個世界上」。

哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列,釀成嚴重傷亡,以色列對加薩走廊(Gaza Strip)展開報復性轟炸,造成約2800名巴勒斯坦人殞命,數十萬人被迫逃離家園。哈瑪斯被西方國家視為恐怖組織。

以色列與巴勒斯坦衝突惡化,巴勒斯坦駐馬來西亞大使館成為關心家園的精神堡壘,旅居大馬的巴勒斯坦人高舉國旗聲援,並抗議以色列造成無辜民眾死傷。圖攝於13日。中央社記者黃自強吉隆坡攝 112年10月18日

馬來西亞是支持巴勒斯坦的東南亞國家之一,大馬政治人物也譴責西方國家的偏袒作為,並發起集會活動批評以色列的軍事行動,巴勒斯坦駐大馬大使館成為關心家園的精神堡壘。

在大馬就讀大學的穆罕默德(Mohammed)今天告訴中央社,人們應更多地談論巴勒斯坦,關注當地正在發生的種族滅絕情形,他們從1948年以來一直遭受種族清洗,世界卻一直保持緘默。

穆罕默德指出,家鄉人民遭受砲火無情轟炸,無辜生命死亡,「每個人都非常悲傷」,因為「這是人類共同的情感」,但他們無法做任何事情幫助那些被殺害的鄉親。因此,各國政府或普通市民都應該關注巴勒斯坦並發起聲援行動。

他說:「所有家庭被摧毀,活生生的家庭從記憶中被抹去,彷彿未曾存在於這個世界上一樣。這些家庭成員都曾經擁有夢想與成就,也對未來有著生活目標,但以色列的空襲行動,直接搗毀了整個家庭希望、夢想,一切都在短短的幾秒鐘內消失。」

穆罕默德認為,每一位普通人都害怕這種悲傷和遺憾的感覺,「這種無奈感在我心中深深縈繞,目前能做的就是幫助身陷戰火的鄉親們祈禱」。

同樣在大學就讀的尤塞夫(Yousef)受訪說,在過去一週裡,以色列對巴勒斯坦發動無差別攻擊行動,造成無數無辜民眾死傷,許多家庭被摧毀,人命遭受毀滅。

尤塞夫對中央社說:「任何形式的幫助都是有意義的。任何人伸出援手都能幫助一個生命,對那個接受援助的巴勒斯坦人來說,這就是一切。」

他說,馬來西亞政府一直以來支持巴勒斯坦,人民也伸出援手為巴勒斯坦打氣,目前能做的就是要提高大馬社會大眾的意識,不論政府或民眾對受傷的巴勒斯坦人提供援助。

尤塞夫指出,這些襲擊造成人民無端受害,加薩走廊與約旦河西岸(West Bank)地區飽受戰火蹂躪,任何人都可能成為受害者,成為以色列政府攻擊目標。巴勒斯坦卻被媒體描繪成恐怖分子,「這種不公正真的令人憤慨」。

對於記者詢及家鄉親人,尤塞夫表示,叔叔、奶奶、朋友和堂兄妹都住在巴勒斯坦,親戚的房子都曾被火箭襲擊。幸運的是,親友到目前為止都沒有人受傷,他衷心期盼家人和其他家庭都平安無事。

 

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131