慈濟科技大學與頂新和德文教基金會、善菓餐飲集團簽署產學合作

2023-10-18

記者李婕妤/報導

慈濟科技大學與頂新和德文教基金會、善菓餐飲集團股份有限公司,正式簽署產學合作備忘錄。經過業界主管面試遴選後,六名慈濟科技大學經營管理系餐飲背景的大一、大二學生,每人將獲得頂新和德文教基金會提供的每年10萬、共計40萬元獎助學金。善菓餐飲集團更提供帶薪實習(月薪28,000元)的機會,讓學生提前培養即戰力,還能畢業即就業,薪資更從32,000元起跳!

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,只要專業知識、工具技能和產業熟悉度三者兼備,就能達到學用合一的目標。尤其,培育人才絕不是從大學端開始,而是向下紮根,提前跟高中職串連合作,規劃課程銜接,相信長達七年的培育,遠勝過以往三年四個月的學徒制。

圖:慈濟科技大學與頂新和德文教基金會、善菓餐飲集團股份有限公司,正式簽署產學合作備忘錄。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充表示,以學校為載體,由基金會提供獎助學金,讓經濟弱勢卻有心學習的孩子,無後顧之憂的安心讀書。也提醒學生,除了熟練餐飲各菜系、烘焙等基本功,更要在業界實習的過程中,看見消費者想要什麼,也就是從前店後場的經營模式,提升行銷管理能力。更期許從高中職到大學的七年,不但培育出餐飲專業人才,更成為花東技職教育的標竿。

善菓餐飲集團董事長嚴心鏞表示,集團裡涵蓋中式宴席、西式料理、烘焙甜點等,讓想投入餐飲業的年輕人,都能選擇喜歡的舞台發揮。尤其,在面試的過程中,深刻感受到學生想學會一技之長,渴望回鄉照顧家人的初衷,所以,不吝於提供資源,建立平台,給花東學子一個圓夢,進而改變人生的機會。回想自己開設麵包店的初衷,就是為了讓喜歡吃麵包的媽媽,不再受胃脹氣之苦,所以,期許每一個拜師的孩子,都能「以孝為先,以人為本」,更鼓勵年輕人微型創業,也就是「進得來、學得到、出得去」!

除了高達40萬元的獎助學金,六名經營管理系大一、大二學生,將從明年暑假起展開帶薪實習,不但月薪28,000元,還有住宿補助4,000元!經過大四全年實習後,畢業即成為正式員工,薪水32,000元起跳,需履約二年。花蓮四維高中餐飲科主任江東容表示,通過面試的六名學生責任重大,因為,要有好的品德和表現,才能替未來的學弟學妹,爭取更多機會。

經營管理系一年級學生顏靜岑表示,家裡以務農為主,也就是看天吃飯,收入不穩定。所以,有了每年10萬的獎助學金,可以分攤父母的經濟壓力。加上自己個性害羞,不善溝通互動,比較適合待在烘焙內場。經營管理系一年級學生潘明傑表示,能夠從大一暑假開始實習,累積業界經驗,還能賺錢,甚至,畢業後也不用擔心求職空窗期,比別人更贏在起跑點上。

與會來賓有善菓集團董事長嚴心鏞、副總劉杰昤、經理林玉菁、主廚胡詩珮、頂新和德文教基金會創辦人魏應充、董事長沈呂百、執行長蕭巧怡、經理邱慧珊、主任許毓倫、黃惠慈、協理陳鈴蕙。四維高中餐飲科主任江東容、玉里高中餐飲管理科主任宋介源。慈濟科技大學校長羅文瑞、主秘何玉菁、教務長陳清漂、健康科技管理學院院長蔡宗宏、全人教育中心主任陳翰霖、護理系主任郭育倫、醫務暨健康管理系主任胡凱揚、經營管理系主任游崑慈、副教授郭又銘、助理教授林俊銘、徐宜成、林信宏、長期照護研究所所長宋惠娟。

圖:善菓餐飲集團董事長嚴心鏞為學生戴上廚師帽。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,只要專業知識、工具技能和產業熟悉度三者兼備

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131