2023 Truku Mgay Bari感恩祈福文化系列活動 呈現太魯閣族人豐富樂舞與生活元素

2023-10-16

記者田俊浩╱報導

秀林鄉 2023 Truku Mgay Bari感恩祈福文化系列活動,十四日舉辦,繼耆老們感恩祈福、鳴槍後,依序帶來緊奏各項舞蹈,以記憶太魯閣族人生活點點滴滴,在各村舞蹈團演唱下,引領族人鄉親深入其境,讓每次次演出及展演,均呈現豐富太魯閣族人豐富樂舞與生活元素。

圖:2023 Truku Mgay Bari感恩祈福文化系列活動 呈現太魯閣族人豐富樂舞與生活元素
(記者田俊浩╱攝)

讓人值得一提是,這次秀林鄉 2023 Truku Mgay Bari感恩祈福文化系列,各村依序進行迎賓舞、文面舞、鼠阱舞、農耕舞以及水源國小舞蹈隊展演、幼兒傳統歌謠展演、百人木琴展演,還有我們是太魯閣族之回到美麗部落、歡慶感恩祭、迎接美好節慶、英雄舞、狩獵舞、彩虹橋舞、織布舞、迎親舞、感恩頌等精彩演出。

還有傳統豬隻剁解、傳統生活三項競賽、飲水思源趣味競賽、傳統搗糯米競賽、傳統鋸木競賽,鄉親族人在忙碌一整年,最開心的時刻就感恩祈福之後和親朋好友們聊天、共舞增進情誼。

秀林鄉公所指出,在太魯閣族社會觀念中Mgay Bari,太魯閣族歲時祭儀是十分重要,而各種祭祀活動的展開是依靠一群親族,或親族所形成的團體Gaya來運作的,不論甚麼樣的祭儀,均已對祖靈或神靈的感恩為主要目的。

依日本文獻記載,日本人類學者對本族歲時祭儀的說法,本族每年的歲時祭儀有居住在中央山脈即部落灣以內之深山地區者稱內太魯閣族的小米播種祭(十二月)、收穫祭(六、七月)及Mgay Bari;居住在靠近太平洋沿海地區者稱外太魯閣族的小米播種祭(十二月)、收穫祭(六、七月)及馘首祭。

又依日本人類學者佐山融吉及森丑之助的紀錄,將太魯閣族,因居住地域的不同,分為內太魯閣族及外太魯閣族。內太魯閣族歲時祭儀有播種祭、收穫祭及Mgay Bari 祭儀;外太魯閣族的歲時祭儀有播種祭、收穫祭及馘首祭。

而兩位學者的共同點是認為播種祭、收穫祭在族人發祥地Truwan 是整個族人一起來慶祝的,但遷到中央山脈後,因居住的地區不同也找不到大的平原可供居住,因此各個家族形成一個部落居住,故祭儀都由家族型的部落各自舉行。

在日本文獻中,這兩位學者把祖先說的Mgay Bari 翻譯成sinmay,中文譯為「祖靈祭」,耆老們認為還原自己語言來表達原意Mgay Bari 最為恰當。

太魯閣族的歲時祭儀依據二零零四年九月至十月舉行全鄉文化活動時,經多位耆老於在二零零四年九月二十三日下午二時三十分以太魯閣族歲時祭儀為議題作詳細說明,一致認為【Mgay Bari—意即感謝神Utux 賜豐富的東西】為太魯閣族的重要祭典。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131