「食」在營養的五彩蛋黃豆腐

2023-10-16

記者黃寓中/報導

 

我國推估將於民國一一五年邁入超高齡社會,因此如何健康老化、增加健康餘命是當下重要課題。

「五彩蛋黃豆腐」所需的食材

老年人的生理機能逐漸衰退,進而影響身體健康狀態,老人因年老退化活動量變少,長期下來,容易造成肌肉萎縮、腸胃蠕動減緩、跌倒與便祕風險增加,唾液與胃酸分泌不足,導致吞嚥困難及食物消化速度慢等消化不良、食慾變差症狀,進而長輩影響日常進食量。

 

長輩味覺與嗅覺逐漸退化,食物需重口味才吃得出味道與鹹淡,長期攝取過多的油、鹽、糖等調味料,除加重身體負擔外,糖尿病、高血壓、高血脂及腎臟疾病等也常因此原因而控制不佳。

 

為解決高齡長者咀嚼與吞嚥功能欠佳等問題,並增加蛋白質攝取量,北榮玉里分院營養科吳梅桂主任,提供一道非常簡單、方便、美味又可口的菜餚「五彩蛋黃豆腐」,供社會大眾參考。

「五彩蛋黃豆腐」整道菜輕爽、營養美味、安全又健康

此道菜的主材料為豆腐與蛋,質地軟嫩,易咀嚼與消化,配料中刻意加入太白粉勾芡,讓整道菜充滿濕潤感,幫助長者好吞嚥且不會出現嗆咳情形,整道菜輕爽、營養又美味,安全又健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131