吉安邀客家耆老打嘴鼓話家常 游淑貞重啟客家庄溫馨在地情

2023-10-15

記者劉怡伶/報導

吉安鄉公所為配合客家委員會提升客語社群能量,特規畫辦理「共下來伯公廟埕打嘴鼓」計畫,結合社區發展協會、客屬會、各村長協助,走入社區、村鄰家戶和伯公廟等各地採集錄製長者「打嘴鼓」的日常情景,用最自然無彩排的對話方式,重現早期客家人的生活樣貌,保存客語話家常的文史資料。鄉長游淑貞也一同加入「打嘴鼓」支持客語傳承,陪同收錄臨場語音資料,以應用於未來分析研究,為客語的傳承代代珍藏。

游淑貞表示,謝謝花蓮縣客家事務處支持,通過客委會青睞肯定,獲得補助15萬元執行該項計畫,也成為全縣第一個公務部門申請通過的推展方案。因有鑑於客語交談流利的長者漸漸凋零,在伯公廟大樹下、稻埕前、自家廳下「打嘴鼓」的場景非常珍貴,採集長者的影音行動已刻不容緩,因此以「伯公廟」為採集背景,結合稻香村、永興村等社區發展協會,以及客屬會等在地長者們共同推動。計畫中除了影像的數位記錄,還包含到了客家居民的共同生活記憶,記錄起過去無法紀錄的文化及語言記憶,未來建構各類數位資料庫絕對是一大助益。

吉安鄉客屬會理事長黃金旺長期致力推動客家文化,他特別感謝游淑貞鄉長為客家文化盡心盡力,因此極力配合找尋全鄉七十歲以上客家耆老,大家一起重溫往事,用客家話聊起當年艱辛過程都心有所感。現在極少能夠有三代運用客語做日常交談的家庭,孫子輩的小孩幾乎已經不說客家話了,因此用生活化的方式保存客語更為重要。

鄉長游淑貞說,「一寸土地一寸情,千金難買故鄉情。」在稻香社區發展協會理事長徐淑娥、永興村村長陳源忠,以及黃金旺理事長等人協助下,能邀集多位客家長者在自家客廳喝茶不設定主題,不限制規則,只有天南地北聊天講古、講生活,無話不談的歡樂自在,從話家常之中,客家的文化脈絡就從長者的客家語彙蒐集中被記錄且繼續流傳,集公所團隊致力落實推展客語文化傳承使命,積極轉換成實質行動力,願帶動生生不息的客語傳承,讓客家文化融入在每個家庭和生活細節裡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131