美學者:以色列疏忽遭突襲 西方國家警鐘再響

2023-10-11

(中央社記者張欣瑜舊金山10日專電)哈瑪斯突襲以色列釀成嚴重傷亡,美國保守派智庫多位學者今天表示,以色列措手不及固然令人訝異,西方國家各自內部分化亦促成血腥攻擊,呼籲正視反西方軸心國威脅升高的挑戰。

圖為7日火箭襲擊以色列阿什克隆,當地警方上前查看。(路透社)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)7日突襲以色列,發動陸海空大規模入侵,至今雙方死亡人數已逾千人,擁有情報和火力優勢的以色列,因疏於防範釀成重大傷亡,令歐美智庫學者震驚。

美國保守派智庫胡佛研究所(Hoover Institution)的研究員進一步指出,以色列未做好準備固然令人訝異,但美國為首的西方國家面臨國內分化,亦促成激進組織有機可趁,反西方軸心國威脅日益增加構成挑戰。

胡佛研究所研究員艾力(Ayaan Hirsi Ali)10日於英媒UnHerd為文指出,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)去年底第3度出任後,提出針對限制最高法院權力的司法改革計畫,遭遇國內反彈聲浪,國內紛爭已延續數個月之久,領導階層無暇顧及軍隊,導致平民受害。

艾力認為,內部分裂情形不僅發生在以色列,西方國家亦面臨相同問題。美國明年將舉行總統大選,兩黨各有政治盤算,聯邦眾議院議長懸缺,政府面臨關門危機,美國政府注意力同樣分散,哈瑪斯才能大膽發動攻擊。

艾力指出,以色列遭遇突襲是對西方社會「分裂危機」的一次嚴正警告。

她引述美國前總統林肯(Abraham Lincoln)的演說內容:「分裂之家無法立足」(a house divided against itself cannot stand)來強化她的論述。

她認為,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、和中共領導人習近平等反西方聯盟的威脅日益增加;美國和英國儘管承諾支持以色列,但當前「缺乏戰略」。

艾力表示,反西方聯盟正觀望著以色列陷入混亂,中國或許瞄準台灣,呼籲西方國家做出決策,重申持久的價值觀,勿陷入分裂的深淵。

胡佛研究所資深研究員柏曼(Russell Berman)則在美媒「信使報」(The Messenger)發表評論,指出以巴之間的戰爭將波及區域和西方世界,以色列的措手不及令人訝異,將對其政治產生深遠影響。

柏曼認為,反西方軸心國包括中國、俄羅斯、伊朗、北韓,在多條戰線上進行反擊,俄羅斯入侵烏克蘭,伊朗涉入以色列的突襲,台灣是否成為下個目標是個問號,現實是西方國家遭到圍攻,華府應正視地緣政治挑戰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131