以巴衝突再起 僑社盼加拿大朝野支持台灣

2023-10-10

(中央社記者程愛芬溫哥華9日專電)加拿大僑社以升旗典禮、晚宴茶會或街頭宣傳來慶祝雙十國慶。以色列近日遭巴勒斯坦組織哈瑪斯突襲,僑社和駐加辦事處人員呼籲加拿大要繼續支持台灣。

加拿大愛德蒙頓國慶餐會8日舉行,加拿大眾議員麥考利(Kelly McCauley(前左2)敦促渥太華要支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。駐溫哥華處長劉立欣(前右2)呼籲加拿大政府繼續支持台灣。 (駐溫哥華辦事處提供)中央社記者程愛芬溫哥華傳真 112年10月10日

昨天魁北克省蒙特婁市(Montreal)中山公園舉行中華民國112年國慶升旗典禮,共有100多人參加。

蒙特婁辦事處長陳珮瑩說,看到這麼多鄉親及外國朋友一同來參加國慶升旗典禮,為中華民國慶生,內心十分感動與驕傲。她說:「中華民國自國父孫中山先生肇建以來,112年來歷經許多風雨與挑戰。今日我們很驕傲地看到自由民主的種子在寶島台灣生根茁壯,此外,台灣在國際上的經濟成就更是有目共睹,這都是海內外台灣人共同努力的成果。」

前加拿大台灣同鄉會會長陳建銘對中央社說:「以巴衝突讓我們知道團結一心非常重要,很高興蒙特婁無論藍綠社團,大家都同心為中華民國(台灣)拚好名聲,這讓加拿大主流社會更認識台灣、支持台灣。」

昨天亞伯達省愛德蒙頓市(Edmonton)國慶餐會有400餘人出席,多位加國政要蒞臨。

加拿大眾議員麥考利(Kelly McCauley)致詞時說:「台灣與加拿大共享自由民主價值並尊重人權,相信加拿大和台灣很快會簽署「投資促進及保障協議」(FIPA),加拿大也應繼續支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。」

卑詩省維多利亞市(Victoria)有兩場國慶活動,共約300人參加。維多利亞台灣同鄉會會長洪淑芬對中央社說:「特別開心看到年輕生力軍加入慶祝活動,這代表我們海外移民的下一代仍有強大力量守護台灣。」

今天溫哥華市中心美術館廣場前,加拿大中華民國青年會8名年輕台灣移民擺攤位、架展示牆、發送宣傳單,還準備蛋糕、乖乖、鱈魚香絲等點心,讓來往路人可以一邊品嘗台式零食、一邊看展板,透過交流,認識中華民國(台灣)的歷史和現狀。

正巧美術館廣場上有以色列和巴勒斯坦的移民分別集會活動,各持立場表達訴求,因彼此互相叫囂,場面一度緊張。

會長周傑對中央社說:「趁著最新的以巴衝突,我們向來往路人藉機說明了兩岸的歷史紛爭,強調中華民國是一個和中國不同體制的國家,是一個和加拿大價值觀更一致的國家。」

駐溫哥華辦事處長劉立欣對中央社說:「從俄羅斯突然攻打烏克蘭,到這兩天哈瑪斯對以色列發動襲擊,顯示居安思危的重要性,面對來自中國日趨嚴峻的威脅挑戰,我們除了繼續鞏固實力外,也呼籲包括加拿大在內的民主朋友能繼續支持台灣。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131