花蓮富里鄉明里大橋下陷 14日進行封橋

2023-09-14

記者 廖威凌/報導

花蓮富里鄉明里大橋下陷 14日進行封橋

#橋橔下陷橋面龜裂

#14日上午進行封橋請鄉民改道行駛

#已報請公共工程會進行評估

廖威凌 花蓮報導

    已經41年橋齡的花蓮富里鄉明里大橋,在海葵颱風來襲後出現橋墩下陷,路面龜面的情況,經縣府橋檢人員兩次會勘評估後,認為有通行上的安全疑慮,於是依花蓮縣封路封橋標準作業程序,在14日上午9點後進行封橋,鄉長江東成到場關心,同時表示,大橋封閉影響東西向的通行,數千民眾必須繞道,也希望相關單位能重視儘速修繕或重建。

        根據縣府橋檢人員所測得數據顯示,明里大橋上部結構第7橋墩處沉陷量保守推估約7公分以上;第8橋墩伸縮縫原緊閉,特檢後開裂5公分且高低差約3公分。下部結構第7橋墩為主要沉陷點,原覆蓋土方及兩側土堤遭河水侵襲沖刷約1.8公尺,且有明顯剪力裂縫及多處混凝土結構裂縫。

    檢測數據顯示大橋有通行安全疑慮,所以依花蓮縣封路封橋標準作業程序,並於14日上午9時許辦理封橋作業,到場關心的富里鄉長江東成表示,明里大橋於民國71年興建,歷經0918強震已有些受損,沒想到在0903海葵颱風來襲後,橋墩下陷導致路面龜裂,經檢測已危及車輛通行,為了民眾的安全所以不得不進行封橋,也請民眾見諒。

    江東成表示,大橋維持東西向明里村、學田村和卓溪村崙天等部落等數千人的通行重責,縣府也已經列依風災報請公共工程委員會進行評估,待評估作業後才能知道是要打掉重建,還是能夠修繕,也希望相關單位重視儘快來協助處理。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131