縣府邀專長為青年住宅「捉漏」 允諾協助解決淹水問題

2023-09-11

記者 廖威凌/報導

縣府邀專長為青年住宅「捉漏」 允諾協助解決淹水問題

#找出問題解決問題縣府不逃避

#專長認為台九線光復路排斷面不足是主因

#頂樓排水孔數量不足也要改善

廖威凌 花蓮報導
    海葵颱風於9月3日過境台灣造成花蓮青年住宅淹水,花蓮縣政府找來新北市土木技師公會理事長余烈,找出青年住宅淹水的原因,並於11日上午在青年住宅交誼廳進行說明,余烈表示,時雨量超過區域排水的容量,所以造成雨水無法排出,簡單來說就是公路局在台9線光復路的排水斷面要改善,讓雨水能夠排出,而頂樓的排水孔不足,導致積水無法宣洩需要改善。

    這場說明會,由花蓮縣政府秘書長饒忠主持,他強調,面對青年住宅的淹水問題,縣府會協助住戶來解決,因此特別邀請新北市土木技師公會理事長余烈進行整體的檢視,為的就是讓專家來找出淹水原因,再來通盤檢討該如何來避免這樣的情況再次發生。

    理事長余烈表示,依當天淹水的時雨量高達70公釐,已經超出區域排水50公釐的容許量,而住在光復街的C棟首當其衝,積水從一樓灌入地下室,因此才發生電梯口如瀑布的情況,簡單來說,就是位在台九線光復街上的區排有必要進行檢討,因為這裡已經有800戶的住宅,公路單位要正視,將區排加深加寬。

    余烈也說,在區域排水問題未解決前,也建議管委會要在大樓加裝隔水擋板,以避免積水流入地下室,而一樓店面也要備妥沙包因應,同時住宅內外的排水溝也要定期清潔維護,才能避免這樣的情況再次發生。

    至於C棟以外大樓,雨水從管道、配電箱流入,余烈也前往頂樓查看,看完後發現頂樓400坪的面積,居然只有大約1英寸半的2個排水孔,明顯排水孔數量不足,積水宣洩不及,就會往管道裡跑,如今要增設排水孔只能拉明管,或者是從女兒牆打排水孔進行改善。

    青年住宅管委會主委李紳旭說,青年住宅淹水後,住戶最想知道是原因,到底是區域排水容量無法宣洩,還是社區內的排水系統根本就有問題,希望縣府和專家能夠整體重新檢視和解決。而社區住戶也說,青年住宅獲得耐震等許多建築獎項,250萬的房價也可說是相當便宜,但不希望居住品質也是「二百五」,反映多次的呼吸磚浮起破裂等問題,也都沒有解決。

     面對人行道呼吸磚凹凸不平和破裂的問題,余烈也說,人行道的設計本來就不建議重車行駛,讓管委會不阻止大車機車進入,也只能一直修修補補,所以解決之道只有禁止車輛行駛,或著是挖掉改舖柏油,這要管委會去協調住戶來決定後續的處理方式。

     在專家找出青年住宅淹水及建議解決方式後,花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,將協助社區盤點最佳改善方式,也會要求施工廠商整修維護,針對下水道排水斷面不足問題,會請下水道科與主管單位討論規畫改善。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131