又是這 ! 花蓮吉安稻香平交道列車擦撞轎車

2023-09-11

記者 廖威凌/報導

又是這 ! 花蓮吉安稻香平交道列車擦撞轎車

#轎車常卡在柵欄與鐵軌中

#民眾揶揄該平交道已成稻香站
#行經平交道切勿跟車停看聽後加速通行

#鐵警調查依公危罪偵辦

廖威凌 花蓮報導

    一名年約50歲左右的蔡姓婦人,10日晚間開車行經花蓮吉安鄉稻香平交道時,聽到警鈴大響於是停車想等列車通過,卻不知車頭停在了鐵軌上遭445次普悠瑪擦撞,事故後無人受傷,民眾則說這裡常發生車子卡在柵欄與鐵軌間,列車常為此剎停,根本就成了列車停靠的「稻香站」,鐵警調查後,認為婦女未保持安全車距,依違反公共危險罪移送花蓮地檢署偵辦,另交通違規部分依據違反道路交通管理處罰條例第54條予以告發。

    平交道的警鈴大作,柵欄也已放下,一輛白色轎車停在柵欄內的黃網線上,普悠瑪列車通過時直接擦撞了轎車車頭,而轎車也突然消失在車陣前,幸好列車通過時已經減速,遭撞轎車駕駛受到驚嚇並沒有受傷。

    蔡姓女駕駛說,當時開車行經平交道,突然警鈴大響,他看前方車輛駛離平交道棚欄已放下,所以她不敢闖越平交道就直接剎停,以為距離前方柵欄處還很遠應該沒事,沒想到卻被列車擦撞。

    列車的撞擊聲響相當大,附近的民眾也出外查看,同時表示,稻香平交道設計上,棚欄與鐵軌間的間距很大,很多車子一台接一台行駛,只要平交道警鈴響柵欄放下,就容易有車子被卡在中間動彈不得,這樣的事經常發生,也導致列車經常行經這裡就要剎停,平交道根本就成了「稻香站」。

    對此,鐵警花蓮分局則是表示,用路人行近平交道時,就應降速並保持安全車距,不應以魚貫方式緊跟前車,遵守「停、看、聽」原則,遇警鈴已響、閃光號誌已顯示,應立刻停止於停止線後方;但若遇警鈴與號誌顯示,已行駛至平交道範圍內,為避免衍生事故,駕駛人應儘速通過該區域,以維持平交道範圍內淨空與安全。

    案經鐵警調閱平交道監視器影像,認為於20時36分許,稻香村平交道警鈴、閃光號誌已顯示,遮斷桿已開始起降,白色自小客車闖越後於平交道內臨時停車,致行經該處之臺鐵第445次列車緊軔不及發生撞擊事故,將依違反公共危險罪移送花蓮地檢署偵辦,另交通違規部分依據違反道路交通管理處罰條例第54條予以告發。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131