2023年懿起愛壽豐聯合豐年節-舞動再現112年9月9日理想大地渡假村盛大登場

2023-09-10

圖文/葉文杰
壽豐鄉公所為留存各族群藝能傳統祭典文化,在完成全鄉阿美族部落豐年祭之後,九月九日在理想大地度假飯店舉行「懿起愛壽豐,聯合豐年節-舞動再現」活動,來自全鄉各部落族人,再度齊聚一堂大會師,感謝祖靈恩賜豐收、護佑平安,活動至當晚十點許才在欲罷不能下圓滿落幕。

圖一:壽豐鄉公所九月九日在理想大地度假飯店舉行「懿起愛壽豐,聯合豐年節-舞動再現」活動。(葉文杰/攝)

鄉長曾淑懿重視族群融合及傳承,特別舉辦這場創意活動,支持部落尋根找回傳統祭儀與技藝。壽豐鄉部落總頭目林榮元、副總頭目玲來成率領各部落頭目參加這場原民盛會,讚揚曾鄉長致力發揚原住民族共榮傳統文化,全力支持與協助部落文化推展,讓珍貴的文化命脈世代傳承、發揚光大。
這次活動特別選在壽豐鄉五星級觀光飯店-理想大地度假飯店舉行,除了凸顯原民文化與觀光結合的用意,也讓眾多原住民同胞可以藉由這次活動參與,有機會來到理想大地園區感受飯店開幕後累積多年與地方結合的用心與創意,不少參加活動的族人興奮的表示,以前只有路過經過理想大地,不曾入內深入了解理想在地方上與地方結合的努力,這次終於有機會進入園區,也發現理想大地的開發案迄今仍持續進行中,對於理想的發展前景有高度期待與肯定。

圖二:壽豐鄉公所九月九日在理想大地度假飯店舉行「懿起愛壽豐,聯合豐年節-舞動再現」活動,獲得來賓與族人踴躍參加。(葉文杰/攝)

九月九日二零二三年「懿起愛壽豐-聯合豐年節舞動再現」活動,以兩個階段進行,第一階段為文健站動靜態成果展,第二階段為重頭戲聯合豐年節舞動再現。延續今年各部落豐年祭的熱度下,聯合豐年節再次展現各部落的各自風情與特色,由於壽豐鄉幅員遼闊,有臨海的水璉、鹽寮海岸阿美風情;也有位在縱谷地區的光榮、月眉 等吉卡穌案阿美族社群特色,來賓們也透過文健站參觀,得以了解各部落用心於部落文化與特色人才培育與推展情形。在舞動再現中可以看見族人用心打扮的行頭配件,以及鄉公所原民課長期辦理技藝研習與各項策展活動的成果,參觀民眾也可以看見部落男女老幼提供的搗米工具與傳統背籠、竹筒飯等傳統用品,在歡樂中傳遞傳統文化。來賓包括鄉長曾淑懿、前鄉長劉耀宗、縣政府中區服務中心主任賴錦昌與縣議員、鄉民代表、各村村長及各部落頭目等,也肯定曾淑懿鄉長重視原住民文化與傳統技藝的傳承。(壽豐鄉公所/廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131