四維高中王豈華、陳仕均獲選教育部原住民學生青年領袖培育營,將前往紐西蘭參與國際交流體驗異國文化

2023-09-08

記者張小菁/報導
花蓮四維高中普三甲王豈華、陳仕均兩人參加教育部主辦的「原住民學生青年領袖培育營」高階培訓計畫,從全國百位優秀原住民青年中脫穎而出,在中階培訓最後,遴選成為最後十五位之一的幸運兒,將於九月九日前往紐西蘭參加「國際交流體驗活動」。十天行程中,將以全英文交流,融入當地學校教育課程,體驗當地文化。董事長黃淑怡對於學子能夠被選入感到與有榮焉,除了鼓勵他們能夠體驗多元文化,回來也能將把寶貴的經驗與師生分享。

圖:四維高三生陳仕均、王豈華(中)獲選教育部原住民學生青年領袖培育營,將前往紐西蘭交流參訪,與陳怡欣老師(左)、蔡忠和校長(右)合影。(四維提供)

由教育部主辦的「原住民學生青年領袖培育營」,為培育出優秀、具備宏觀國際視野及文化主體認同的青年領袖,以提高國際觀及對公民社會的理解。透過辦理初、中、高三階段學員研習營隊,參與培訓及以志工服務認證機制,增強學生自我領導及服務實踐能力與提高榮譽感及責任心。

從高一的初階到高二中階段,經過培訓與專業知能、技能訓練,包括二十一堂核心與非核心課程,並於高三高階階段,全國選出十五位前往紐西蘭參與國際交流活動,觀摩當地教育與文化特色,擴展國際視野。

就讀四維普通科的王豈華、陳仕均,兩人在高一時,在導師陳怡欣的推薦下,參與初階計畫,與全國百位高中生一同參加各項培育課程,包括線上與實體課程,利用寒暑假期間深入部落進行訪查與觀察。到升高三暑假的最後高階遴選,不僅要進行英文、中文、族語面試,還要與外籍教師溝通互動,最後才能被選拔代表參與國際交流活動。

王豈華表示,參加原住民領袖培育初階開始,先從族群認同開始,在與不同族群的人互動中,互相交流許多的觀念想法,也因為許多的活動,培養團隊合作與溝通、表述能力,收穫很多。

陳仕均表示,原本個性內向,但是因為參與這次培訓活動,過程需要時常提出自己想法,與人溝通,讓自己的表達能力提升許多。

兩人表示,活動中會前往聖心女子大學,也將走進當地的漢米爾頓花園,體驗當地教育文化與社區文化,透過國際交流,也能認識當地紐西蘭部落毛利人的族群文化與認識當地教育環境,擴展自己的國際觀,期待這十天的旅程,也希望回來能夠把交流的收穫分享給原住民學弟妹,讓他們能夠認同族群,去關心自己的族群身分與關心自己的文化。

四維校長蔡忠和表示,感謝導師陳怡欣與學務團隊能夠推薦學子參加原住民領袖培育營,並且被遴選上,能夠前往紐西蘭參加交流活動,體驗珍貴的毛利人文化。期望他們旅途平安、豐收滿載,並將難得的學習體驗帶回與全校師生分享。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131