鳳林鎮光鹽文化健康站揭牌 盼帶給長者溫暖照護

2023-09-06

記者劉怡伶/報導

    營造多元服務,文化健康照顧環境,建立預防性及連續性照顧服務體系,今年獲原住民族委員會核定設立「光鹽文化健康站」9/1日揭牌,並由長期投入照顧服務領域的花蓮縣光鹽協會承辦,提供在地長者照護關懷、共餐等多項照顧服務。

現場有原住民族委員會社會福利處處長羅赫踛、族群委員熙固·達娜、縣府中區服務中心林榮祿副主任、孫春玉副主任、原民處洛金達紹科長、鄭天財立法委員、傅崐萁立法委員團隊陳威誠主任、陳瑩立法委員團隊杜仁義主任、花蓮縣議會蔡依靜議員及林正福議員、鳳林鎮龍春文代表主席、黃新德代表、連金福代表等蒞臨揭牌儀式,共同宣布文健站正式啟用。

    計畫負責人徐秀蘭說,光鹽文健站的前身可溯自鳳林鎮鳳信基督長老教會,為照顧部落長者自102年9月每週星期四所舉辦的松年團契聚會,雖然鳳林鎮已設立鳳信及山興文化健康站,但站點位置距離社區較偏遠,而有近一半的長者居住在鳳林鎮中區,為提升長者長照資源可近性,透過鳳信教會牧師張翠美、光鹽協會理事長黃新德,積極爭取增設站點,於今年核准成立,感謝原民會及縣府的支持協助,也感謝鳳信基督長老教會慷慨提供場地。

文健站未來可提供溫馨的活動空間,為更多長者提供專業的照顧服務,並促進社區共融,增進人與人之間的情感交流,期待文化健康站持續為社區帶來更多的改變和成長。

   縣長徐榛蔚表示,感謝教會長年致力於社區關懷與支持,並提供在地長者良好的長期照顧據點,因應人口老化趨勢,縣府將攜手各鄉鎮公所盤點及規劃使用閒置空間,作為長照據點使用,期能再造並活化場域,亦鼓勵地方民間團體及企業共同響應及與縣府合作。

   原民處輔導行政科洛金達紹科長表示,設置文化健康站可鼓勵原住民長者走出家門,讓有著相同語言、成長記憶以及生活文化模式的長者,在每一天的互動交流中,找到共同的回憶與話題,藉著文健站安排的各項活動與課程,增添生活樂趣,找回心靈及生活的寄託,如有申設文健站需求,可向縣府原民處諮詢相關申請規定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131