外來入侵物種釀災 聯合國:全球年損失達13.6兆元

2023-09-05

(中央社倫敦4日綜合外電報導)近年全球因外來物種導致環境大亂的事件頻傳,舉凡漁塭布滿布袋蓮、鳴鳥的蛋被老鼠吃下肚、斑馬貽貝塞爆發電廠管路等。科學家們今天表示,這些災情都只是冰山一角。

圖為2010年12月屏東潮州消防隊員捉到長達160公分綠鬣蜥。(中央社檔案照片)

路透社報導,科學家們指出,自1970年以來,蔓延全球的外來物種在全球造成的經濟損失,平均每10年就翻4倍。

這個由49國86名研究人員共組的團隊,針對全球約3500種有害入侵物種的影響進行為期4年的評估,發現外來物種目前每年在全球造成的經濟損失至少達4230億美元(約新台幣13.6兆元),而外來入侵種在60%有記載的動植物滅絕中扮演關鍵角色。

聯合國政府間生物多樣性與生態系服務科學政策平台(IPBES)報告聯合主席、生態學家羅伊(Helen Roy)表示:「我們也知道這是個會變得日益嚴峻的問題。」

氣候變遷導致全球氣溫攀升,恐將進一步促使入侵物種擴散。

入侵物種指的是經常隨人類活動而帶入當地的植物或動物,容易在新環境中紮根並造成有害影響,像是在生存能力上更勝當地野生動物、破壞基礎設施以及威脅人類健康與生計。

入侵物種造成的影響通常需要一段時間才會顯現,不過一旦出現就可能帶來災難性後果。

科學家團隊指出,上個月發生在美國夏威夷的致命野火,就是由易燃的入侵草類所引起,這些植物是從非洲引進作為家畜牧草使用。

外來種的蚊子也可能傳播登革熱、瘧疾、茲卡病毒感染症(Zika virus infection)以及西尼羅熱(West Nile fever)等疾病。

這份報告的聯合主席、智利生態與生物多樣性研究所(Chile’s Institute of Ecology and Biodiversity)專家波沙爾(Anibal Pauchard)表示:「入侵物種不只影響自然界,也影響著人類,並造成嚴重的生命損失。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131