受詛咒的鏡頭與受祝福的鏡頭同時失常 公部門「眾人的念力和怨力都感受到了」

2023-09-04

記者劉人瑋 / 報導

海葵颱風遠離,災損中最特別的對比就是二隻鏡頭,一隻是東管處位在三仙台可供民眾在家觀浪,遇而還能看到火箭殘骸殞落美景,另一則是臺11線小馬段區間測速,讓駕駛在漫長的路程中只能保持時速50公里,2隻鏡頭同時傳出失常,民眾一則是加油打氣,另一則是鼓掌叫好。公部門表示,「接收到民眾感受,都會盡速修復」

這是民眾真情流露,東管處位在三仙台的鏡頭平時都拍下美景,測速鏡頭拍下民眾行車「英姿」卻要讓人「付錢買下照片」,難怪東管處即時影像旁有眾多民眾留言加油打氣「鏡頭君,加油啊!」,但聽到小馬段的鏡頭只是歪掉,卻失望表示:「怎麼沒有整個吹爛?」

東管處目前於東海岸沿線重要景區包括綠島,共設立10支4K高畫質觀光即時影像,24小時直播東海岸真實景致。自上線以來,總觀看次數突破1,200萬人次,觀看時間突破96萬小時,其中境外瀏覽比例高達22%,包括日本、南韓、美國、俄羅斯等客群。

東海岸設置即時影像出發點 方便遊客出遊前掌握景點現況,預先了解景點的天候、人潮、海象、日景等,做好出遊的準備,回程後亦可藉此回憶或截圖東海岸之美,甚至包括東海岸的日出月昇、銀河星空、星鏈流星、閃電雨瀑,甚至還有地震瞬間、猴群出沒、燕鷗群飛,以及火箭殘骸掉落、紅色精靈瞬態發光、月蝕全記錄等等特殊畫面,獲得民眾熱烈迴響及媒體的大量引用及報導。

就東管處統計,9月3日的即時影像中,光是三仙台的影像就同時有1.2萬人上線觀看,「這也是最安全的觀浪方式,而整個影片則有30萬次的觀看計錄」,因此在傳出鏡頭失常時,看熱鬧的人不少,但很多則是希望暱稱「鏡頭君」的攝影鏡頭能撐過颱風,民眾表示「希望大家集氣」、「加油!三仙台!」。

東管處表示,由於三仙台園區內處處都有倒樹、樹枝,因此尚在清理中,未能請廠商維護及到場查看,初步判斷應只是電力和網路尚未恢復造成,請民眾和支持者不需擔心。另一個要民眾「不用擔心」的則是警方,警方表示,小馬段的區間測速鏡頭也只是被風吹歪,已通知廠商擇日前往維修。但民眾聽聞後卻反應兩極:「我從沒有擔心過這隻鏡頭死活」、「原來只是吹歪啊!」、「海葵還是嫩了點,下個颱風加油」
由於臺9、臺11線都是南來北往重要路線又多只有雙線道,龜速車出沒就成「路隊長」,開長途民眾一遇此狀況已是十分不滿,偏偏此處又加個區間測速,而且還限速50公里,更是引發民怨。

警方表示,時速50公里是公路總局所訂,警方也只能依此規定設置,「最主要的目的是此處易發生事故,開罰並非目的,讓車速放慢才是」,目前未確切修復時間,還請民眾勿存僥倖心態在此超速。

圖:翻攝畫面

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131