致敬客家聖山 中市府客委會國樂團樂聲如鷹隼振「長空」

2023-09-04

【記者彭勝郎台中報導】

為推動客家文化暨客家歌謠傳承,台中市政府客委會3日在中山堂舉辧「2023台中客家國樂音樂會-鳶峰雲海」,由市府客委會國樂團擔綱演出,以山城「鳶嘴山」為主題,全新創作的「鳶峰雲海」協奏曲在中山堂首演,希望市民朋友能透過悠揚的客家國樂,領略山城的煙嵐雲岫。

台市政府客委會主委江俊龍表示,「鳶嘴山」是台中山城很美麗的山脈,遠遠眺望山峰處,猶如鷂婆(老鷹)嘴而得名,其獨特的景觀外貌,不僅深受登山愛好者的喜愛,更是山城一帶,獨樹一格的地標,堪稱客家聖山。

今年特地委託新銳作曲家-楊杰儒老師,以「鳶嘴山」為主題,將山城的山川美景融入國樂協奏曲中,樂曲中的每一個音符,都像是山峰的起伏,如雲海般變幻萬千,這不僅是一場音樂會,更是一次將大自然的美麗與人文情感完美結合的饗宴。

市府客委會主委江俊龍進一步說明,9月3日首演適逢軍人節,市府客委會特地邀請中部地區的國軍官、士、兵攜家帶眷前來觀賞演出,希望藉由音樂的感染力,紓解國軍弟兄的勞累,也感謝他們多年來不間斷的保家衛國。

江主委指出,昨日市區飄著雨,但民眾熱情不斷,不畏風雨前來參與,現場觀眾坐滿九成,非常感謝樂迷朋友的支持與熱愛,市府客委會國樂團未來也會持續帶來更精彩的演出。

這次音樂會不僅由國樂團優秀的指揮蔡玟玲及黃光佑老師領導團員擔綱演出,更邀請了高雄市立國樂團二胡首席-彭苙榳、台灣國樂團副首席張君豪及聲樂家黃世欣、彭興讓等知名音樂家一同演出,希望藉由樂界前輩的現身演出,讓樂團的成員得以百尺竿頭、更加精進。

音樂會,客委會主委江俊龍、地稅局長沈政安、市府客委會委員曾秋仁、余寶錞、劉明和、葉清貴、羅淼文、李品瑱、陳乙升、詹煙墩、邱鴻章、張瑞僑、鄭淑雲、林若蓁等及作曲家湯華英、楊杰儒、顏荻峻等多位作曲家皆到場共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131