義民節祭祀祈福儀式 祈求花蓮縣四境平安、風調雨順

2023-09-04

記者李婕妤/報導

   颱風暴風圈仍籠罩全台,花蓮義民堂無畏風雨,四日上午依原訂期程辦理「義民節祭祀祈福儀式」(見圖),由客家處處長潘乾鑑擔任主祭官,包含花蓮縣義民堂文化協會理事長蔡錦樟、副理事長鄧菊妹、林兆岳、黃金龍、監事鍾雪梅、花蓮縣客屬會理事長邱坤誠等人一同參與祭祀儀式,以五獻禮向義民爺獻上最高敬意,並祈求颱風盡速遠離,庇佑花蓮縣四境平安、風調雨順。

花蓮義民堂於民國九十九年六月成立縣府客家事務處,並自新竹縣褒忠義民總廟分香至花蓮縣客家文化會館祭祀。花蓮義民堂特別在農曆七月二十日義民節當天依古禮舉行祭祀大典,九月四日上午眾人先於花蓮義民堂集合向義民爺上香,祈求義民祭活動圓滿順利,以及庇佑花蓮鄉親平安健康、國泰民安。

   客家處長潘乾鑑表示,義民爺為客家鄉親的重要信仰,客家處今年即將邁入連續舉辦義民祭的第十年,為了讓民眾每年參加都可以有與眾不同的全新感受,今年義民祭特別增加許多創新元素,希望讓更多人看見客家文化的不同面向。

112年花蓮縣義民祭文化活動,9月2日於七腳川溪進行的放水燈活動已圓滿結束, 9月9日本週六義民祭主要活動將於花蓮客家文化園區登場,除了有傳統的挑擔祈福、五獻禮、吃糖粥(平安粥)、客家八音,還有精彩的陣頭與義民文化創意表演輪番上陣,另外現場也將展出此次義民祭作文比賽得獎作品與溯源客家移民史,還有好玩的客家兒時記憶趣味遊戲,邀請所有鄉親大小朋友們共襄盛舉一年一度的義民祭文化活動!更多活動資訊歡迎至「花蓮縣義民祭文化活動」FB粉絲專頁查看 https://pse.is/58mqtg 。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131