台科大行動工程師前進偏鄉 助學校社區改善設施

2023-09-04

(中央社記者許秩維台北4日電)台科大行動工程師團隊今年暑假前往宜蘭東岳的原民部落、印尼泗水、越南芹苴,協助改善偏鄉學校和社區的設施,推動區域永續發展,將學術知識轉化為社會貢獻。

台灣科技大學行動工程師團隊前進越南芹苴,協助當地搭建鐵皮屋頂,用來遮雨、遮陽。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 112年9月4日

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,台科大USR行動工程師培育計畫EIA團隊,在化工系主任王孟菊領導下,邀集34名師生於暑假前往宜蘭東岳原民部落;另外,台科大和雲科大的8名教授則帶領22名台科大學生和3名高中生前往印尼泗水和越南芹苴,希望計畫能向下扎根,融入更多年輕力量。

台科大表示,今年是計畫推動第7年,先前曾因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情暫時無法前往東南亞,但疫情降溫後,團隊繼續與印尼、越南姊妹校學生合作,規劃在於印尼泗水及越南芹苴的偏鄉地區,進行一系列專業改善計畫。

台科大學生融合各自所學的專業知識,在當地實施種植系統、地下水系統設計及建設、黑水虻處理廚餘之循環式裝置系統設計、雨水過濾系統、司令台遮陽罩建設、廁所水電裝置、教室外牆壁彩繪等工程,為當地居民營造更好的生活環境。

台科大機械系學生陳宥成分享,出發前雖知道要去越南的偏鄉服務,但還是太過天真,直到入住越南安陽國小附近居民提供的住宿環境時,才知道自己一直以來過得太幸福,沒用過水瓢洗澡,也沒用過很小的廁所,這給他極大震撼,「珍惜擁有的一切,變得不再只是說說而已」。

台科大提到,除了到國外偏鄉地區服務,行動工程師團隊也展現對國內原民部落關懷,持續與宜蘭縣南澳鄉東岳部落東澳國小合作,台科大學生協助當地設計安裝微水力發電設施、魚菜共生太陽能供電系統建設,並舉辦永續工作坊,協助居民修繕電器,提升當地居民生活品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131