鶴岡國小以阿美族傳統儀式迎新

2023-09-02

記者黃寓中/報導

 

鶴岡國小為本縣六所民族實驗小學當中秀姑巒溪阿美族民族文化實驗小學,這學期全校學生十八人,今年有二名新生,學校於開學日進行祭祖祈福活動,由校長魯木.伊木伊主持,特別邀請部落頭目黃志忠到學校傳統家屋進行開學典禮,祭拜祖先、告祭祖靈,並為學校全體的師生祈福。

部落頭目黃志忠為每一位學生孩子做捏耳祈福的儀式

頭目以米酒、醃肉、檳榔作為祭品,祈求天父上帝以及祖靈眷顧鶴岡國小師生以及所有的校務推動與對外的活動都能夠出入平安,頭目也為每一個老師以及孩子做捏耳祈福的儀式,祈求祖靈開啟孩子們的智慧在新的學習上有更卓越的表現。

 

鶴岡部落目前已進入文旦採收期,家長們正如火如荼進行採柚工作,魯木.伊木伊表示,本校民族教育也將部落產業發展編寫入校訂課程的規劃,讓孩子們一起關心長輩們的辛勞與感謝大自然的給予,學習感恩與勤奮的勞動。

魯木.伊木伊並表示,期許本校豐富多元的課程,幫助孩子在地扎根,建立自我認同及民族自信心,進而勇於面對未來世界的挑戰,勇往直前並對任何事都能全力以赴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131