美透過外國軍事融資軍援台灣 通常適用主權國家

2023-08-31

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)拜登政府首度根據通常保留用於援助主權獨立國家的「外國軍事融資」(Foreign Military Financing, FMF)計畫,批准提供台灣8000萬美元軍備。

美國國務院今天正式知會國會。國務院表示,這些物資將「透過結合與綜合防衛能力,來加強台灣自我防衛能力,並提升海域意識和海上維安能力」。

拜登政府首度根據通常保留用於援助主權獨立國家的「外國軍事融資」計畫,批准提供台灣8000萬美元軍備。(中央社檔案照片)

這次對台軍事融資的規模不大,在國會已編列20億美元預算中僅占8000萬美元,然而,動用到外國軍事融資計畫產生的言外之意,恐會激怒中國。

美聯社報導,美國過去的對台軍售是根據其他授權批准的,並不見得涉及國家地位的意涵。不過,美國官員隨即表示,向台灣提供「外國軍事融資」軍援,不代表政策出現改變。但中國肯定不會同意這個立場。

兩名美國官員在解釋此一變化時說:「美國多年來一直向台灣提供外國軍事銷售(Foreign Military Sales, FMS)。外國軍事融資只是讓符合資格的夥伴國家透過外國軍事銷售,或對少數國家而言是透過外國軍事融資/直接商業銷售(FMF/DCC)計畫,購買美國的防衛物品、服務與培訓。」這兩名官員因未獲授權對外發言,要求不要具名。

但這筆軍援使用的措辭,暗指台灣是或可以被比作一個「民族國家」或「國家」。中國曾強烈反對這樣的用詞,並阻止台灣在聯合國等國際組織取得正式會員身分,除非稱台灣是中國的一部分。

美國官員說,美國透過外國軍事融資向非民族國家提供軍事援助,除了台灣就只有另外一例,是提供給總部設於衣索比亞的主權國家組織「非洲聯盟」(African Union)。

美聯社取得的通知副本並未具體列出,美國透過FMF對台提供了哪些軍事裝備或系統,但可能涵蓋的項目包括:防空與海岸防衛系統、裝甲車、步兵戰車、無人機、彈道飛彈、網路防禦與先進通訊設備。內容並提到,防護用具、一系列小中重型武器系統、彈藥、裝甲與步兵戰車等也可能包含在內。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131