花蓮慈院承接糖尿病照護計劃 助病友建立正確日常習慣

2023-08-30

記者李柏霖/報導

  花蓮慈濟醫院醫事室承接衛生福利部「糖尿病社區照護實驗計畫」,自去年十二月底開始執行,透過固定社區據點的課程和活動,定期追蹤糖尿病友管理成效,已有病友經過五個月,糖化血色素值回到正常範圍,也有病友以國民健康署「我的餐盤」為飲食指南,經過六個月體重減了二十公斤。

花蓮慈院醫事室副主任張菁育表示,這項照護計畫主要是幫助糖尿病友建立健康的飲食和運動習慣;與秀林鄉衛生所及慈濟大學護理學系蔡娟秀教授成立糖尿病照護團隊,自去年十二月開始收案,針對個案驗血報告的數據評估及屬性分班,並於今年三月起,以監控血糖血脂、飲食分量練習、生活習慣及運動紀錄等為作業內容,透過分班團隊的力量,學員之間相互激勵達成目標。照護團隊以衛教講座教導學員如何吃得更健康,以國健署「我的餐盤」飲食為參考指引,進行營養餐盤訓練,並逐一制定目標,客製化搭配LINE溝通指導,每週在據點由運動教練帶動做操。

  七十四歲的吳女士是碧雲莊居民,年初體檢發現已是糖尿病前期,擔心罹患糖尿病會大大影響生活品質,因此決定加入糖尿病照護計畫。吳女士與社區據點的「同學」和營養師討論當日餐點、練習外食挑選食物的方法,一步步建立正確觀念,且每天認真量體重和血壓,記錄身體變化;經過五個月,吳女士的糖化血色素已回到正常範圍。

  吳女士表示,因為有「同學」一起上課、做作業,感覺被同儕壓力督促向前,所以一直告訴自己不能鬆懈,要持續努力才會有好結果。果然不負努力,亮綠燈的數值讓她鬆了一口氣,也表示會繼續維持培養好的習慣,避免反彈。

  居住在秀林的阿然今年二十六歲,去年十二月起經過衛教後開始嚴格控制飲食,參考國健署「我的餐盤」飲食指南,每日自行烹調低鹽低油的食物,並以蔬菜和水果佔餐盤一半分量,加上四分之一盤的蛋白質食物和適量的澱粉,體重從原先將近一百四十公斤,下降至一百二十公斤左右。阿然開心表示,雖然剛開始要戒掉高熱量的炸物及甜食感覺很痛苦,但經過前二個月的適應,身體已完全習慣這種飲食方式,就連看到過去喜歡吃的垃圾食物都無法引起食慾。

  張菁育副主任表示,這項計畫考量到慢性病患者就醫與就診外的挑戰,大多是日常生活中的習慣,因此依照個別需求,由衛教師提供資訊,並以團體模式作為改變習慣的驅動力,藉由社區中熟悉老鄰居密切的集體生活,讓學員間相互關注彼此的進步幅度。這過程就像許多減重患者剛開始會借助藥物降低食慾,達到適應少量飲食的目的,真正的重點在於習慣的養成與行為改變,只要真正改變觀念並讓身體徹底接受新的模式,就能靠日常的「吃」和「動」,輕鬆達到健康目的,並提升生活品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131