112年博物館及地方文化館人才培訓 地方文化經濟人才培育課程 打造在地振興與創業新契機

2023-08-29

記者謝宗璋/報導

由文化部、花蓮縣政府指導,花蓮縣文化局主辦,豐山社區發展協會執行的「112年博物館及地方文化館人才培訓-地方文化經濟人才培育課程-打造在地振興與創業新契機」,9月8日至10日將在花蓮縣考古博物館舉辦。

在為期3天的工作坊中,學員將學習到如何以思考工具,發掘在地亮點,並具體完成社區營運企劃,也培養地方民眾的創新能力,推動文化知識的創新保存,帶動地區振興與創業的新契機。

 有感於地方文化館與社區活化在文化保存與經濟連結,時常遇到「不知如何創新」或「缺乏企劃人才」等問題,而當中的關鍵就在於「如何思考」,因此本次課程也可說是花蓮縣文化局為培育在地企劃人才與如何促進地方發展所進行的地方人才培育活動。

本次活動以「思考工具」為核心,期望培養館員的系統性思考,從而推動文化知識的創新保存,發現地方振興與創業的機會。透過豐富的課程內容,學員將學習創意思考、市場定位、品牌策略等關鍵概念,以及如何有效利用創新思維來探索地方特色,創造新的文化經濟價值。

 

花蓮縣文化局局長吳勁毅表示,花蓮縣文化局自今年6月辦理第1期「博物館及地方文化館的專業知能培訓」,為了讓學員學習到最新的社區活化經驗,9月續辦理第2期的專業知能培訓;本次課程,特別邀請風禾創藝有限公司經理陳聖哲及堂朝數位整合的行銷經理顏毓賢,共同指導分享,內容從創意思考的原動力、創意發電機:奧斯朋檢視法及地方產業的構想思考、創意收斂與評估、市場趨勢萬花筒、心智圖發想運用、Chat GPT應用、新事業行銷企劃、探索地方特色、在地特色與市場定位、顧客是誰:攻心為上的行銷心法、運籌帷幄的行銷策略力、模擬創新創業:走入社群作行銷等,讓參與的學員在自身職場以外嘗試多元的館舍經營與行銷知識。

豐山社區發展協會理事長吳進財表示,特別感謝花蓮縣文化局願意支持本次的培育課程,藉由本次活動,將使學員有能力為館舍所在的社區作改變,重點在於我們更要習慣將社區的平常事物,透過課程所教授的思考方式,讓社區更不一樣。

透過本次培訓,除了提供豐富的課程內容,讓學員能夠更全面地了解如何將地方特色轉化為實際的文化經濟價值;更提升學員培養創新思維和在地資源整合能力,進一步將這些知識應用於未來的地方振興與創業計畫中,同時亦促成館際交流,透過館方與在地社群、專家學者的連結,強化東臺灣博物館及地方文化館的專業能量並紮根在地。期許未來執行博物館及地方文化館系列活動下,可藉由策略性的館際交流與多方協力機制,建立起東臺灣地方文化館所的協作平台,以提升博物館及地方文化館的社會影響力。

藉由本次活動,期昐學員可以提升自我教育、自我學習與文化創造的能力,進而於經營館舍時,使其功能深化於地方知識的學習挖掘,在重新展示的過程中,發展地方知識的學習,使地方文化館實現社會教育的功能,發展地方知識的創意應用,促進地方永續發展,因而具有觀光的價值。歡迎有興趣的民眾踴躍報名參與,報名網址:https://pse.is/584th2。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131