不怕颱風蘇拉威脅 花蓮文旦柚早收技術助效

2023-08-29

(中央社記者李先鳳花蓮縣29日電)花蓮種植文旦柚總面積890公頃,僅次於台南,以往要到節氣白露前後才能採收,今年在農改場栽培技術輔導下早收19天,有利農友銷售充裕規劃、雇工採收排程,也不怕颱風威脅。

花蓮種植的文旦柚以往要到節氣白露前後才能採收,今年在花蓮區農業改良場栽培技術輔導下早收19天,有利農友銷售充裕規劃、雇工採收排程,也不怕颱風威脅。中央社記者李先鳳攝 112年8月29日

花蓮因為氣候、日照等因素,文旦柚須在「白露」前後才能採收,去年遇到白露與中秋節僅間隔3天的情形,造成銷售龐大壓力,且採收期過於集中導致雇工困難。農業部花蓮區農業改良場自2021年9月起開始進行文旦柚早收技術開發,場長杜麗華說,農友利用早收技術,近日蘇拉颱風逼近就不用擔心,因為文旦柚不在樹梢上而是已入倉庫了。

花蓮區農改場說明,去年遴選42名文旦柚農、面積共50公頃,與農糧署東區分署、瑞穗鄉農會等農政單位合作,輔導農友按部就班做好整年度的早收管理措施,包括土壤改良、水分管理、整枝修剪、改進肥培與善用葉面施肥等各項精進的栽培技術。

今年8月中旬花蓮區農改場取樣調查,通過科學儀器檢測與感官品評,各項數據都高於傳統栽培方式所生產的文旦柚,早收文旦柚水分充足、果汁率達45%以上,甜度平均超過11度以上,果粒飽滿多汁,口感優良,所以今年文旦柚提早在8月20日就開始採收,比「白露」早了19天。

花蓮區農改場助理研究員劉啟祥說,早收技術可以達到縮短花期、促進新梢生育及提升果實品質的效果,也增加果農採收作業的彈性,建議農友有興趣一起加入,今年所舉辦的講習會、或相關技術都開放給所有農友參加。

鶴岡文旦柚農羅峰表示,早收可以把銷售時間拉長,栽種技術提升,雖然因增加肥培、修剪等提高成本約1至2倍,但品質優可以打出自有品牌,對1年辛苦的成果很有自信。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131