開學在即,徐榛蔚前往校園視察 為學童學習環境把關

2023-08-24

記者張小菁/報導
花蓮縣政府為使縣內國中小學生有更優質的學習環境,減少學童負向壓力源,促進學生身心健康成長,補助縣內國民中小學採購置物櫃,希望提供友善的教室環境,讓學生健康快樂的學習,鑒於開學日即將到來,花蓮縣長徐榛蔚今(24)日在教育處代理處長翁書敏陪同下,特別前往明義國小視察校園及周邊整體環境,為學童學習環境把關。

縣長早安!」校園裡的奔跑追逐的聲音伴隨著學童們熱情的呼喊,徐縣長視察的今日,適逢明義國小校隊常規訓練,校隊孩子們看見徐縣長各個都興奮不已,朝氣勃勃地向徐縣長問候早上好,徐縣長也熱情地給予孩子們回應,和孩子們談天說地之餘,徐縣長也不忘叮嚀,除要把握每一次的校隊常規訓練之外,平時課業的學習也不能輕忽,鼓勵孩子們自主性學習,找到自己學習的節奏與步調,慢慢往設定的學習目標邁進。

隨著科技發展與時俱進及課程多元化發展,教學設備及學用品日益增多,許多教室的置物空間明顯不足,使得學生需要每日將書籍及物品帶回家,而國中小學童正處在發育階段,若長期背負過重的書包可能導致發育不良。為了提供更完善的學習空間及達成書包減重目標,花蓮縣政府從去(111)年開始全面盤點全縣國民中小學班級置物櫃需求,並規劃2年內補助各校採購置物櫃,因置物櫃型態、樣式及材質多元,且各校教室空間大小不一,故學校可依照核定數量及額度內自行規劃及採購符合學校需求的置物櫃,希冀為學童量身打造全新置物空間並有效減輕學生書包重量;去(111)年已補助富北國中等13校購置4,190個置物櫃;今(112)年再補助明義國小等50校購置4,468個置物櫃(合計經費約1,200萬元)。

花蓮縣長徐榛蔚表示,希望透過縣府、學校及家長的相互合作能夠大大減少學童壓力源,協助孩子養成每日整理書包的好習慣,鼓勵學童多利用教室置物櫃,期望新的學期能為孩童創造書包輕一點、壓力少一點、健康多一點的快樂童年。明義國小校長許傳德也表示,感謝花蓮縣政府的協助,添購置物櫃確實能有效減少學生的負擔,未來校方也會從日常生活培養學生妥善規劃及歸納自我空間的良好態度。

新的學年度即將到來,各校均於暑假期間完成置物櫃採購作業,相信暑假過後學生回歸校園能立即感受到煥然一新的教室空間,也將成為新學期最棒的見面禮。而為迎接新的學年度,縣府亦持續投入於教育工作中,以提高學童學習效率,營造良好的學習環境,實現「孩子學得快樂、老師教得開心、家長也放心」之理念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131