是人類!好可怕 黑熊中圈套躲樹上所幸這次遇好心人協助送醫

2023-08-24

記者劉人瑋 / 報導

會抱在樹上的不見得是無尾熊,一對布農族夫妻在山上發現頭上樹幹間傳來異響,抬頭發現詭異的一幕,一頭碩大的成年公熊在樹上一動也不敢動,原來是左前肢被套索套住又看到人類經過才急得爬樹躲藏,透過林業保育署臺東分署關山工作站將牠麻醉帶下山治療才得以脫困,目前正在開刀治療中,而這也是近期第二頭被發現中套索受傷的黑熊。

事發在關山鎮紅石部落,當地村長邱自強說,「熊不太會攻擊人,一般都是看兩眼就走了」。看來還是人類比較可怕,還好這次遇到好心人順利為牠求救。林業保育署臺東分署關山工作站二十三日上午約十一時接獲紅石部落一名女性王姓族人通報,於海拔約七百四十公尺的原住民保留地樹林,發現有臺灣黑熊受困離地約四-五公尺的樹上,同一時間紅石部落主席胡俊明也接獲消息致電邱村長關心黑熊安危。林業保育署臺東分署立即會同野灣野生動物保育協會醫療團隊及村長邱志強等人前往現場進行救援,在昨日下午十五時十分成功救下受困樹上的黑熊。

林業保育署臺東分署表示,受困黑熊為三-四歲成年公熊,體重約六十三公斤;疑似是在誤中套索後攀爬至樹叉處暫棲或躲避,所幸紅石部落王女士夫妻發現後即刻通報,經獸醫師吹箭麻醉並由救援團隊以破壞剪剪斷鋼索,讓黑熊滑落至充氣墊上,於現場完成初步檢傷及清創,運返池上野灣野生動物救傷中心接受醫療照養,後續將視傷口情況評估必要之醫療處置,俟傷勢復原評估無虞後儘速野放。

邱自強說,黑熊的力氣真的很大,一般來說,套索後方就是會再綁上重物,以防獵物把套索帶著走,但這頭黑熊把套索連同繫住的大木頭一起帶上樹,「而且還不知道牠是看到人才上樹,還是已經在樹上躲三天了,至少民眾說三天前經過還沒見到黑熊」。在體型上與人類相比有絕對優勢的黑熊,與樹下一群關心牠的人大眼瞪小眼又一動也不敢動,似乎在玩「躲貓貓」民眾說:「這一幕實在有夠詭異,照理來說,牠如果抓狂,大家瞬間會成為獵物,但黑熊一般不會主動襲人,打到黑熊對布農族來說也是極不利的事」

邱自強補充,自己部落很早就不用套索了,而且很多人參加「臺灣黑熊生態服務給付」示範計畫後,見到套索還會加以破壞,「我們就是不想要見到黑熊像今天這樣又中陷阱」。而日前才剛野放的黑熊也是同樣中了套索造成前肢斷裂,直到第二次還是原本的患處又中套索,這才被發現、送醫,而二十三日送醫的黑熊在記者截稿時仍在開刀,因左前肢被鋼索套住多時已腫脹,獸醫師仍在清創、檢查傷口並考慮是否截肢。

林業保育署自去(111)年起針對山村部落推動的「臺灣黑熊生態服務給付」示範計畫,內容包括針對個人的「自主通報給付」與針對社區的「巡護監測給付」兩部分。如有黑熊入侵農舍、畜(禽)舍,農友立即通報,可獲3,000元獎勵金,通報後再配合各分署架設自動相機並攝得黑熊影像,再加發5,000元獎勵金;而社區部落如參與臺灣黑熊生態服務給付計畫,協助巡護監測每月可核發5000元獎勵金、每年最高可核發60,000元,巡守範圍內如拍到黑熊影像,每次可獲50,000元獎勵金(每年2次為限)。協助黑熊救傷之民眾,亦可依協助救援工作之投入程度發給每人2千至1萬元不等之獎勵金。

林業保育署臺東分署也再次呼籲,若發現野生動物受困,請即刻撥打臺東縣政府縣民服務專線1999、林業保育署24小時通報專線0800-000-930,亦可就近通報轄區工作站,讓動物獲得及時救援。若有農民或部落獵人不慎誤捕或誤傷保育類野生動物,只要立即通報、協助救援,就不會被究責。

圖: 林業保育署臺東分署提供

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131